Представитель российского бизнесмена Аркадия Ротенберга подтвердил РБК, что миллиардер действительно кредитовал офшор «друга президента России Владимира Путина» — виолончелиста Сергея Ролдугина, однако заверил, что все сделки были коммерческими, а размер кредитов был в разы ниже упомянутых в расследовании The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).
Ротенберг подтвердил кредитование офшора «друга Путина» Ролдугина
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

По данным OCCRP, Ролдугину принадлежали две офшорные компании — Sonnette Overseas (Британские Виргинские острова) и International Media Overseas (Панама). Интерес Ролдугина в Sonnette Overseas представлял бизнесмен из Санкт-Петербурга Александр Плехов, связанный с банком «Россия», в котором Ролдугину принадлежит 3,22%. Плехов был акционером Sunbarn Ltd, которая также зарегистрирована на Британских Виргинских островах. OCCRP утверждает, что в 2013 году именно Sunbarn Ltd получила кредиты от трех офшоров Ротенберга и его сына Игоря на общую сумму в $185 млн.

 

Представители Ротенберга утверждают, что кредиты выделялись под конкретную сделку и на коммерческих условиях, срок возвращения средств наступит в 2023 году.

 

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировали президент России Владимир Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, а также Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Читать далее