Политический кризис в Венесуэле, одном из ближайших партнеров РФ в Латинской Америке, может затронуть интересы российского бизнеса.
«Роснефть» может пострадать от политического кризиса в Венесуэле
Miraflores Palace/Handout via Reuters ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE / Reuters

Нефтяная комиссия Национальной ассамблеи Венесуэлы требует парламентского рассмотрения сделки между государственной PDVSA и "Роснефтью" на $500 млн. Соответствующее заявление комиссия 30 марта направила в парламент, сообщает Bloomberg. Сейчас оппозиции принадлежит большинство в Национальной ассамблее, и она пытается организовать наступление на полномочия президента Николаса Мадуро, который ввел в стране чрезвычайное положение в сфере экономики из-за падения цен на нефть (см. "Ъ" от 25 января). В данном случае оппозиция ссылается на ст. 150 конституции, которая запрещает заключение "публичного договора" с иностранной компанией без одобрения парламента.

 

Речь идет о совместном предприятии "Роснефти" и PDVSA по добыче сверхтяжелой нефти Petromonagas (добыча — 7,7 млн тонн в год). "Роснефть" хочет довести свою долю в компании с 16,67% до 40%, в феврале стороны подписали основные условия сделки объемом около $500 млн. В "Роснефти" заявили "Ъ", что юридически обязывающие документы по сделке пока не подписаны и "в случае принятия такого решения "Роснефть" будет соблюдать все нормы законодательства Венесуэлы". Российский дипломатический источник заявил "Ъ", что февральская договоренность "Роснефти" и PDVSA не является новым контрактом, а "представляет собой увеличение доли одного из участников Petromonagas в рамках имеющегося соглашения, в свое время одобренного Национальной ассамблеей". По его мнению, "оппозиция переводит этот вопрос в плоскость своих взаимоотношений с правительством, стремясь использовать любой повод для критики исполнительной власти".

 

Сотрудничество компании с Венесуэлой достигло пика во времена предыдущего президента Уго Чавеса (умер в 2013 году), с которым главу "Роснефти" Игоря Сечина связывала личная дружба. Сейчас у компании пять СП с PDVSA, их суммарные запасы оцениваются в 20,5 млрд тонн нефти. За прошлый год компания вложила в проекты в Венесуэле 75 млрд руб. Как отмечает эксперт по Латинской Америке Павел Богомолов, сверхтяжелая нефть, добываемая Petromonagas, требует существенных расходов для доведения ее до товарного качества.

 

По мнению источников "Ъ", маловероятно, что демарш оппозиции приведет к каким-то реальным проблемам для "Роснефти". "Максимум, что может сделать оппозиционный парламент,— это принять постановление, не имеющее обязывающей силы",— отмечает российский дипломатический источник, добавляя, что выпад едва ли направлен конкретно против российских инвестиций. "Российским инвестициям в Венесуэлу, в том числе и в нефтяную отрасль страны, ничего не угрожает",— заявил "Ъ" венесуэльский дипломатический источник. Он дал понять, что, если подобная инициатива будет в итоге оформлена в виде законопроекта, после утверждения парламентом она все равно поступит на подпись президенту, а тот ее вряд ли поставит.

 

 

Конфликт с Западом сделал российские энергетические инвестиции в США и ЕС весьма уязвимыми для политических нападок, а Латинская Америка в этом отношении до сих пор была для компаний РФ тихой гаванью. Но декабрьские парламентские выборы в Венесуэле могут изменить ситуацию. По мнению профессора СПбГУ Виктора Хейфеца, венесуэльская оппозиция, усиливая давление на Николаса Мадуро, пытается увеличить ставки. "Они хотят создать атмосферу неуверенности среди инвесторов (в данном случае — российских, но это может коснуться и китайцев), дав им понять: после ухода Мадуро легитимность контрактов может быть оспорена",— говорит он.

 

Дмитрий Козлов, Павел Тарасенко