из-за массового потребления более вредной, но дешевой еды.
К 2025 году каждый пятый человек на Земле будет страдать ожирением
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Имперский колледж Лондона опубликовал исследование, в котором говорится, что меньше чем через десять лет из-за неправильного питания ожирением будет страдать каждый пятый человек на Земле. Ученые считают, что изменить ситуацию можно, если пища, насыщенная сахарами и жирами, будет не дешевле более здоровой пищи, как сейчас, а дороже.

 

Исследование Имперского колледжа Лондона опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Ученые провели исследования в 200 странах и выяснили, что сейчас как минимум один из восьми человек имеет избыточный вес. Исследование опирается на показатели индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается индивидуально для каждого человека: по соотношению роста и веса. О нормальном весе говорят показатели в пределах от 18,5 до 24,9. Нижней границей, сигнализирующей о начальной стадии ожирения, считается показатель от 30, а выше 40 — об опасной степени ожирения.

Во всем мире численность людей, вес которых представляет серьезную угрозу для их здоровья, выше, чем когда-либо,— заявляет Маджид Эззати, профессор Имперского колледжа Лондона.

Согласно результатам исследования, процент страдающих ожирением мужчин по сравнению с показателями 1975 года вырос больше чем в три раза, а женщин — в два раза. Если такая тенденция продолжится, то к 2025 году избыточный вес будет иметь каждый пятый человек на Земле, а это, по подсчетам специалистов, составит 18% мужчин и 21% женщин. «За последние 40 лет мир изменился. Если раньше людей с недостаточным весом было в два раза больше, чем людей с ожирением, то теперь все наоборот: численность людей с избыточным весом преобладает над теми, кто имеет недостаточный вес»,— говорит господин Эззати. Причину такого скачка ИМТ специалисты видят в том, что все больше людей переходит на рацион, включающий обильное потребление красного мяса, рафинированного сахара и насыщенных жиров. Профессор Эззати считает, что ожирение обрело такие масштабы, что только таблетки и «дополнительные велодорожки» здесь не справятся. Для коренного изменения ситуации к лучшему он предлагает меры экономического характера — сделать так, чтобы цены на более вредную пищу, насыщенную большим количеством жиров и сахара, стали выше, чем на более здоровую пищу.

 

Наибольшее количество людей с ожирением живет в таких развитых странах, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Они составляют примерно 1/5 от общего количества. Среди вышеуказанных стран лидируют США. Второе место по количеству людей, страдающих ожирением, занимают регионы Ближнего Востока и Северной Африки. Самые же низкие показатели ИМТ у жителей Восточного Тимора, Эфиопии и Эритреи.

 

Карина Рзаева