«Мы по-прежнему находимся в «зоне быков» по доллару», — говорят эксперты. В числе причин падения курса национальной валюты они отмечают снижение цен на нефть и сезонный фактор. К этому может прибавиться карабахский конфликт, «на который пока рынок просто не обращает внимания».
«Я покупаю доллары». Эксперты дают прогнозы курса рубля
Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль в понедельник, 4 апреля, дешевеет. Падение курса, видимо, вызвано снижением цен на нефть: Brent опустилась к минимумам месяца — 38,8 доллара за баррель. Курс американской валюты на торгах превысил 68,5 рубля, евро — 78 рублей.

 

Национальная валюта прежде всего реагирует на котировки нефти, но есть и сезонный фактор, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Сейчас по рублю есть сезонный фактор — приход спекулятивных иностранных денег в российские активы. Деньги приходят, и им ничего не остается, кроме как продавать доллары, покупать местные валюты, покупать местные облигации и даже немножко акций, поэтому мы видели такое убойное укрепление рубля. На уровне в районе 67 проходит двухсотдневная скользящая средняя, про которую все и помнят. Я бы сказал, что здесь мы будем консолидироваться, и, возможно, дальше сильное укрепление рубля никому не нужно. Мне кажется, мы будем консолидироваться в районе 67, или даже доллар подрастет. Зависит от того, как будет развиваться карабахский конфликт, на который пока рынок просто не обращает внимания. Если будут какие-то действия со стороны России, то рублю это не поможет. Есть вероятность того, что нефть может сходить к 36, и рублю это тоже не поможет. Так сложились обстоятельства, наверное, пока мы будем у цифры 67.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников покупает доллары:

Разворот может случиться, но, скорее всего, это будет в мае. В данный момент нефть колеблется на какие-то микроскопические проценты, но это связано с различными заявлениями, например, принца Саудовской Аравии о том, что Саудовская Аравия заморозит объемы добычи только в случае, если так же поступит Иран. Это незначительно, все равно все ждут встречу в Дохе 17 числа, и уже от цены на нефть будут плясать. Мое частное мнение — я покупаю доллары, потому что сейчас идет сезон укрепления, и ограничено это уровнем 66,8, где проходит скользящая средняя, мы по-прежнему находимся в «зоне быков» по доллару.

Эксперт отмечает: чем ближе к уровню 66,8 рубля за доллар купишь, тем лучше.