Андрей Костин заявил, что Русский коммерческий банк не мог выдавать необеспеченные кредиты.
Глава ВТБ защитил кипрскую «дочку» от «панамагейта»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Русский коммерческий банк (RCB, Кипр) не мог выдавать необеспеченные кредиты, заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин.

Не может быть и речи о том, что RCB мог выдать кредит без обеспечения, - заявил Костин.

Банк регулируется Европейским Центробанком, и выводы о его сделках делают люди, "не владеющие информацией о финансовых транзакциях", подчеркнул он.

 

 

ВТБ до 2014 года был контролирующим акционером RCB, в 2014 году его доля снизилась до 46,3% в результате допэмиссии с участием банка "ФК Открытие".

 

В докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), опубликованном в воскресенье вечером, говорится о ряде сделок с участием RCB, бизнес-логику которых авторы расследования подвергли сомнению. Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

 

Речь, в частности, идет о кредитах, выданных в 2009-2010 годах компании Sandalwood, владельцем которой числился предприниматель Олег Гордин. Исходя из документов Mossack Fonseca, на которые ссылается ICIJ, в 2009 году Sandalwood заняла у RCB около $600 млн, в 2010 году - минимум $350 млн. Эти деньги банк одалживал неизвестной компании без обеспечения, утверждается в докладе. Sandalwood, в свою очередь, выдавала из этих средств кредиты на нерыночных условиях другим компаниям - например, кипрской Horwich Trading (ранее была владельцем небольшого пакета акций банка "Россия", который в 2013 году перешел на баланс ООО "Платинум" Михаила Шеломова).

Читать далее