Компании договорились об обмене активами. В соглашение вопреки ожиданиям не вошел НПЗ «Швехат».
«Газпром» добрался до Северного моря
Д. Абрамов / Ведомости

«Газпром» и OMV в пятницу сообщили, что договорились об обмене активами. Российская компания получит месторождения в норвежской части Северного моря, а австрийская – долю в участках в Ямало-Ненецком автономном округе. «Речь идет о Северном море. Если вы посмотрите на активы OMV в этом регионе, вы увидите, что там есть, поэтому речь идет о шельфе Норвегии – это Северное море. Речь идет о работающих компаниях, мы предпочли бы, чтобы «Газпром» получил долю и эти компании продолжали бы работать. Все они в нефтегазовой сфере», – сказал предправления OMV Райнер Зеле (цитаты по «Интерфаксу»).

 

«Со стороны «Газпрома» предлагается 24,9% ачимовских участков Уренгойского месторождения. Запасы этих участков составляют 273 млрд куб. м с выходом на планку добычи в 14 млрд куб. м газа», – сообщил предправления российской компании Алексей Миллер. Запасы ачимовских залежей на территории деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и более 400 млн т конденсата (по категории С1), говорится на сайте «Газпрома». «Сделку планируется закрыть в этом году после оценки активов. Нет причины для отмены сделки», – добавил Миллер.

 

OMV работает в Норвегии с 2006 г. Ей принадлежит доля в одном из крупнейших и уже разрабатываемых месторождений – Gullfaks – и доля в месторождении Gudrun, запущенном в 2014 г. Компания также владеет 23 лицензиями на шельфе, одна из которых в норвежской части Северного моря, все остальные находятся в Норвежском море и в Баренцевом море. Добыча OMV в Норвегии в 2015 г. составила 17,1 млн барр. н. э.

 

В сентябре 2015 г. «Газпром» и OMV подписали соглашение об условиях возможного обмена активами. Тогда стало известно, что OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке блоков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Какие активы может получить «Газпром», стороны не сообщали. Газета Kurier писала, что «Газпром» может претендовать на долю в НПЗ «Швехат» в Австрии (мощность переработки в 2014 г. – 9,6 млн т) и акции газового импортера EconGas. Зеле говорил, что это «чистой воды домыслы». О возможной передаче НПЗ «Газпрому» писал ТАСС со ссылкой на источник. По его информации, обмен активами тормозили разногласия, связанные с оценкой процессинга при поставке на завод российской нефти.

Читать далее