Рынок плавно развивается с точки зрения роста мощностей по производству бензинов, идет накопление запасов топлива. Сейчас в стране накоплено более 1,9 миллиона тонн бензинов, сообщили в ведомстве.
ФАС не ожидает скачков цен на бензин в текущем году
РИА Новости. Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба РФ не ожидает резких скачков цен на бензин в стране в течение года, период ежегодных ремонтных работ на НПЗ также должен пройти без потрясений, сообщил начальник управления контроля ТЭК ведомства Дмитрий Махонин.

В течение года цены (на бензин — ред.) могут расти постепенно. Резких скачков не должно быть, нет для этого причин, — сказал Махонин, выступая на конференции "Бензины-2016".

По его словам, рынок плавно развивается с точки зрения роста мощностей по производству бензинов. Кроме того, идет накопление запасов топлива. По данном ЦДУ ТЭК, на сегодняшний момент в стране накоплено более 1,9 миллиона тонн бензинов.

Это, конечно, не те пресловутые 2,1 миллиона тонн, которые хочет видеть Минэнерго, но, тем не менее, показали запасов несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил Махонин.

Накопленные запасы и увеличение торгов бензинами на бирже, по мнению представителя ФАС, позволят войти в период ремонтов НПЗ "с определенным запасом прочности".

Мы видим, что ряд компаний увеличивают предложения на своих базисах и балансовых пунктах, замещая таким образом те объемы предложения компаний, которые пойдут на ремонт. В частности, мы говорим о ремонте компании "Башнефть", — сказал Махонин, отметив, что объемы топлива ЛУКОЙЛа могут заместить снижение продаж бензинов "Башнефти".

"Таким образом, с нашей точки зрения, если ничего неожиданного не произойдет, мы должны пройти ремонтный период без потрясений", — заключил он.