Курс доллара к иене снижался до 111,42 иены. Курс евро к доллару опускался до 1,1389 доллара. Индекс доллара уменьшался на 0,03%, до 94,61 пункта.
Доллар дешевеет к мировым валютам
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Доллар продолжает терять позиции по отношению к евро и иене, — комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен на прошлой неделе усилили сомнения в скором повышении базовой ставки.

 

Согласно данным торгов, по состоянию на 08.46 мск курс доллара к иене снижался до 111,42 иены со 111,71 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,1389 доллара с 1,1391 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,03%, до 94,61 пункта.

 

В пятницу Минтруд США сообщил, что уровень безработицы в стране в марте вырос до 5% с февральских 4,9%, хотя ожидалось несмотря на прогнозы сохранения показателя. Однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тысяч, превзойдя ожидания экспертов (205 тысяч). Почасовая заработная плата в марте выросла на 2,3% в годовом выражении, до 25,43 доллара, в месячном — на 0,3%.

 

Несмотря на относительно позитивную статистику, рынки после мягких комментариев Йеллен уверены, что ставки в стране в 2016 году будут повышаться медленно. Йеллен отметила, то мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным, и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.

Данные по рынку труда подчеркнули продолжающееся устойчивое восстановление экономики США. Но ФРС в марте снизила прогноз по повышению ставки не из-за опасений за экономику США, а скорее из-за беспокойства о зарубежных странах. Поэтому сильная статистика по числу рабочих мест не поддержит ожидания (повышения ставки — ред.), — цитирует агентство Рейтер валютного стратега Barclays Bank Синьитиро Кадоты (Shinichiro Kadota).