Журналисты считают, что банки помогали клиентам уклоняться от уплаты налогов.
Банки Германии и Siemens оказались в центре «панамского скандала»
depositphotos.com

Несколько крупных немецких банков и машиностроительный концерн Siemens оказались в центре внимания СМИ в связи с обнародованием "панамских документов" Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), передает Deutsche Welle.

 

Как следует из подборки газеты Suddeutsche Zeitung, сотрудничающей с ICIJ, Германия упоминается в публикациях в двух информационных сюжетах: в первом идет речь о немецких фининститутах, во втором - о крупном транснациональном концерне, занимающемся производством электроники и энергетического оборудования.

 

Подводя итоги расследования деятельности многочисленных офшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, журналисты, в частности, приходят к выводу, что "немецкие банки помогают своим клиентам уклоняться от уплаты налогов".

 

При этом конкретные фининституты в обзорной подборке, подготовленной журналистами Suddeutsche Zeitung по странам, пока не называются. Тем не менее журналист Георг Масколо отмечает: "Придется долго думать, чтобы сказать, какой из немецких банков не был вовлечен в подобные операции".

 

Скандал в Siemens

 

В отличие от банков, в "панамском досье" всплывает название конкретного немецкого концерна - в связи с "коррупционным скандалом" в документах упоминается Siemens. Журналисты Suddeutsche Zeitung, в частности, указывают, что сотрудники концерна охотно пользовались "черной кассой", причем речь шла о миллионных суммах. Скорее всего, имеются в виду новые подробности скандальной истории, которая тянется еще с 2006 года.

 

В ноябре 2006 года мюнхенская прокуратура провела обыск в штаб-квартире концерна Siemens, а также в квартирах и домах некоторых его сотрудников. Следственные органы заявили, что подозревают представителей концерна в подкупе лиц, обеспечивавших ему выгодные контракты, прежде всего чиновников за границей. Сначала речь шла о взятках в десятки миллионов евро. Однако скандал продолжил разрастаться. Скоро стало понятно, что на взятки концерн потратил более миллиарда. Наиболее вовлеченным в коррупционные схемы был отдел, отвечающий за продажу оборудования фиксированной телефонной связи Siemens.

Читать далее