Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве предъявило обвинение члену преступной группы в хищении денежных средств одной из страховых компаний в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Автоблогеру Давидычу предъявлено обвинение в крупном страховом мошенничестве
Александр Кряжев / Коммерсантъ

Как уточняется, обвиняемый — Э. Д. Китуашвили 1981 года рождения. Напомним, видеоблогер и стритрейсер, основатель проекта «Смотра.ру» (крупное сообщество автолюбителей) Эрик Давидович Китуашвили, известный в водительском сообществе просто как Давидыч, был задержан 21 февраля этого года и заключен под стражу до 20 апреля.

 

В сегодняшнем сообщении столичного главка МВД указано, что Китуашвили вместе с сообщниками, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение трех автомобилей марок Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW M5 L. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, злоумышленники получили по страховым случаям на счета, открытые в столичных банках, страховое возмещение за якобы похищенные и застрахованные автомашины.

 

«1 апреля ГСУ ГУ МВД России по Москве подозреваемому предъявлено обвинение по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере страхования», — говорится в релизе МВД.

 

Уточняется, что «общий ущерб, нанесенный страховой компании преступными действиями членов преступной группы, составил более 7 млн рублей».

 

В прежних сообщениях правоохранителей говорилось, что в 2008 году Китуашвили с сообщниками инсценировал хищение дорогой иномарки, а затем по поддельным документам получил от страховой компании возмещение в размере 1,35 млн рублей. При этом следователи указывали на возможность причастности блогера к восьми аналогичным аферам.

 

Также сообщалось, что сам Китуашвили вину не признает и считает, что арест связан с его расследованиями коррупции в ГИБДД.

 

В пятницу, 1 апреля, также стало известно о предъявлении обвинения в мошенничестве в сфере страхования женщине, которую ранее заподозрили в инсценировке хищения дорогой иномарки. Судя по деталям уголовного дела, которые приводила полиция, речь идет о гражданской жене Давидыча Анне Каганской. Как сообщалось ранее, 26 марта Тверской районный суд Москвы избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.