А также земельного участка под бизнес-парком Neopolis в новой Москве.
Акционер «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков оказался владельцем Blackwood
С. Портер / Ведомости

Структура члена совета ди­ректоров крупнейшего производителя титана – корпорации «ВСМПО-Ависма» – Михаила Шелкова является основным владельцем консалтинговой компании Blackwood, рассказали «Ведомостям» двое девелоперов, работавших с ней. Эту информацию подтвердили три человека, знакомые как с Шелковым, так и с топ-менеджерами Blackwood. Акционером компании Шелков стал, по их информации, еще несколько лет назад, но официально об этом никогда не объявлялось.

 

Blackwood – одна из крупнейших и старейших консалтинговых компаний на рынке жилой и коммерческой недвижимости в сегменте бизнес-класса и элитном секторе Москвы и Московской области. Основана она в 1991 г. С тех пор, по данным сайта Blackwood, она продала более 10 млн кв. м жилья и реализовала более 1000 проектов. Сейчас, например, компания является консультантом по строительству жилой части проекта «ВТБ арена парк». Финансовые показатели Blackwood не раскрывает с 2007 г.

 

Шелков известен как топ-ме­нед­жер компаний, связанных с госкорпорацией «Ростех», – например, таких, как «РТ-стройтех» и «Технопромэкспорт». В 2001 г. он возглавил компанию «Оборонимпэкс» (позже переименована в «Проминвест»), созданную для управления рядом активов «Ростеха», в частности «ВСМПО-Ависмой». Впоследствии Шелков стал акционером самой «ВСМПО-Ависма» и сейчас входит в ее совет директоров, занимая пост заместителя его председателя (руководит работой совета гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов).

 

Из-за близости Шелкова к «Рос­теху» многие участники рынка недвижимости считают, что госкорпорация и есть владелец Black­wood, говорят двое девелоперов, работавших с консалтинговой компанией. Еще один утверждает, что переговоры о сотрудничестве Blackwood вела с топ-менеджерами «Ростеха». Представитель «Ростеха» заверяет: никакого отношения к Blackwood госкорпорация не имеет.

 

Шелков покупал Blackwood как готовый инструмент для работы на рынке недвижимости, говорят собеседники «Ведомостей». Владея консалтинговой компанией, лучше понимаешь рынок, особенно если есть планы инвестировать в разные секторы недвижимости; легче оценивать и собственные активы, рассуждает управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов. На момент приобретения Шелковым сама Blackwood планировала учредить несколько инвестиционных фондов, а также заняться девелоперскими проектами, подтверждают два человека, работавших с компанией, но реализовать эти планы не удалось.

Читать далее