Главам миссий МВФ, Еврокомиссии, ЕЦБ и Европейского механизма стабильности предстоит дать оценку выполнения властями страны условий программы финансовой помощи Греции. Без положительной оценки Греция не получит очередные транши кредитов.
В Грецию возвращаются кредиторы
AP Photo/ Petros Giannakouris

В Грецию в субботу вернется квартет кредиторов — главы миссий МВФ, Еврокомиссии, ЕЦБ и Европейского механизма стабильности (ЕМС). Переговоры были прерваны 20 марта в связи с католической Пасхой.

 

Кредиторам предстоит дать оценку выполнения властями страны условий программы финансовой помощи Греции. Афины надеются завершить обзор хода реформ до 22 апреля. Без положительной оценки Греция не получит очередные транши кредитов, будет задержано и начало переговоров по ослаблению бремени госдолга, который составляет 180% ВВП.

 

Обзор хода реформ затягивается. Власти Греции планировали завершить оценку сначала до Рождества, затем сроки постоянно переносились. Главы миссий с 1 по 5 февраля провели переговоры в Афинах, после чего был объявлен перерыв на десять дней, однако он затянулся более чем на месяц.

 

 

Как неоднократно заявлял греческий министр финансов Эвклид Цакалотос, позиции Греции и трех европейских институтов очень близки, однако МВФ занял очень жесткую позицию и заставляет Грецию принять дополнительные меры.

 

Высокопоставленный источник в Минфине 18 марта заявил, что МВФ не проявляет должной серьезности на переговорах с греческим правительством.

 

Переговоры идут тяжело — МВФ требует снизить уровень необлагаемых налогом доходов и повысить налоги, уменьшить пенсии.

 

Правительство Греции обещает не сокращать основную пенсию действующих пенсионеров. Однако дополнительные, получаемые за счет взносов в частные страховые фонды, предполагается урезать. План реформы предусматривает и уменьшение пенсий будущих пенсионеров, и ликвидацию частных и профессиональных пенсионных фондов, что уже вызвало многочисленные протесты греков.

 

Переговоры министра финансов Греции с кредиторами возобновятся 4 апреля, сообщил сам Цакалотос.

Цель — завершить первую фазу этих переговоров до 12-13 апреля. Затем начнется обсуждение в Вашингтоне — это весеннее заседание МВФ, с тем, чтобы получить окончательное соглашение по всему пакету, то есть по обязательствам правительства в соответствии с меморандумом о помощи и по государственному долгу, - сказал Цакалотос.

Хотя, по его словам, есть много "игроков" с разными взглядами, многие хотят найти решение, завершить оценку хода реформ, и это возможно сделать до 22 апреля. В этот день состоится заседание Еврогруппы, на котором может быть одобрено выделение траншей кредитов.

 

Правительство Греции заявляет, что намерено полностью выполнять то, что записано в соглашении с кредиторами, однако не собирается идти на новые уступки.