31 марта в Лос-Анджелесе состоялась презентация нового электрокара компании Tesla Motors – Model 3. Впервые автомобиль Tesla должен выйти на массовый рынок: заявленная стоимость новой модели – $35 тысяч.
Полетит или нет? Реальные и нереальные планы Илона Маска
Depositphotos.com

К концу презентации количество заявок на Model 3 достигло 138 тысяч. Автомобиль будет способен преодолевать порядка 320 км без подзарядки. Глава компании Илон Маск ранее обещал, что автомобиль будет доставлен заказчикам уже в следующем году, однако есть мнение, что раньше 2019 года на дорогах мы его не увидим.

 

Многие считают, что Илон Маск, инженер и миллиардер, обладает непревзойденным чутьем на многообещающие технологии (этакий «эффект Маска»), и готовы идти за ним и давать ему деньги на проекты. В их число входит и правительство США. Согласно подсчетам Los Angeles Times, которые издание опубликовало в мае 2015 года, такие компании Маска, как Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., в общем счете получили $4,9 млрд государственной поддержки. В связи с презентацией нового детища Илона Маска Slon Magazine вспоминает все его состоявшиеся и запланированные проекты.

 

Zip2

 

Компания, которая создавала программное обеспечение, необходимое изданиям для публикаций контента в интернете, была основана Маском и его братом в 1995 году. Контракт с ней подписали такие издания, как The New York Times и Chicago Tribune. Впоследствии в Zip2 согласилась вложиться венчурная компания Mohr Davidow Ventures. В 1999 году Zip2 была продана Compaq Computer Corp. за $300 млн.

 

X.com/PayPal

 

Летом 1999 года венчурный фонд Sequoia Capital (также вложившийся в Apple) выделил $25 млн на новую компанию Маска, занимающуюся электронными платежами, – X.com. После ее слияния с Confinity в 2000 году компания создает платежную систему PayPal. В 2002 году ее покупает eBay за $1,5 млрд, а сам Маск получает $180 млн.

 

Tesla Motors

 

В 2004 году Илон Маск становится членом совета директоров основанной незадолго до этого компании Tesla Motors, вложив в бизнес в первом раунде инвестиций $70 млн. К 2006 году инвесторами компании уже были и создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а общая сумма инвестиций превысила $100 млн. С 2008 года Маск занимает пост гендиректора компании. Первый автомобиль Tesla – Roadster – был выпущен в том же году и стоил порядка $110 тысяч. С тех пор были выпущены Tesla S и Tesla X. Из-за высокой цены электрокары Tesla чаще всего ассоциируются с пекущимися об окружающей среде (или падкими на технологическую моду) состоятельными людьми. Сейчас же, выпуская доступную широким массам модель, Маск выводит миссию своей компании на новый уровень.

Читать далее