Президент Украины, будучи продуктом "старой системы", смирился с коррупцией, чтобы иметь пространство для политических маневров, пишут американские СМИ. Экономическую политику Порошенко журналисты назвали преступлением.
Американские СМИ назвали Украину «коррумпированным болотом»
РИА Новости/Стрингер

Президент Украины Петр Порошенко не готов бороться с охватившей страну коррупцией, пишет газета New York Times.

 

Причиной тому, что с момента объявления независимости в 1991 году Украина находится во власти коррупции, стала тесная связь между политиками и олигархами, а также слабая судебная система, пишет издание. События же 2014 года и последовавшие за этим изменения в стране особых перемен в этой сфере не принесли.

 

Журналисты указывают, что Порошенко — сам продукт старой системы.

Его руки заняты сепаратистами на востоке и непрекращающимся политическим хаосом в Киеве. В этих обстоятельствах Порошенко, по-видимому, согласился с коррупцией в качестве цены за дополнительное пространство для маневра, — пишет газета.

Издание предупреждает, что МВФ и страны-доноры, включая США, больше не могут продолжать "кидать" деньги в "коррумпированное болото".

 

Действия президента Украины критикуют многие эксперты. Например, британские экономисты в своем докладе для руководства Великобритании напрямую обвинили Порошенко в поощрении коррупции.