Уже два рейтинговых агентства — Standard & Poor`s (S&P) и Moody`s — выставили Китаю негативный прогноз по его текущим рейтингам, сославшись на ожидаемое ухудшение фискальной ситуации и риски более медленной реализации реформ.
S&P посчитало опасным рост кредитования в КНР
Kim Kyung-Hoon / Reuters

Уровень госдолга Китая остается низким по мировым меркам, чего нельзя сказать о задолженности корпоративного сектора. В этих условиях поддержка экономики за счет чрезмерного увеличения кредитования несет больше рисков, чем выгод, предупредило S&P.

 

Агентство Standard & Poor`s сообщило вчера об изменении прогноза суверенного кредитного рейтинга Китая со стабильного на негативный из-за рисков ухудшения фискальной ситуации в стране. В начале марта агентство Moody`s также снизило прогноз по рейтингу КНР (он был сохранен на сопоставимом уровне — Aa3), сославшись на риски невыполнения обещанных реформ и увеличения долговой нагрузки. Поясним, у третьего из "большой тройки" агентств — Fitch — рейтинговая оценка уже на одну ступень ниже: A-.

 

"Перебалансировка экономики, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось, что приведет к росту экономических и финансовых рисков и снижению кредитоспособности китайского правительства",— говорится в сообщении S&P. В качестве основной угрозы в агентстве видят слишком быстрый рост кредитования (около 14% в год), превышающий номинальное увеличение ВВП. Другой проблемой остается крайне высокая доля инвестиций — по отношению к ВВП она составляет в Китае 43,7% при "нормальных" 30-35%.

 

 

На этом фоне поддержание роста потребует новых госвложений и увеличения долговой нагрузки на 3-4% в год, прогнозируют в агентстве. Сейчас суммарный госдолг к ВВП, по официальным данным, составляет 41% ВВП, включая ранее не относившиеся к госдолгу долги регионов, по которым установлен лимит 16 трлн юаней (23,6% ВВП). Напомним, в Пекине планируют решить проблему большой долговой нагрузки регионов, которые брали кредиты в госбанках через особые посреднические структуры, за счет выпуска новых гособлигаций. Предполагается, что это существенно снизит риски банковской системы, где уже назревает проблема высокого уровня плохих долгов. В прошлом году гособлигаций было выпущено на 5 трлн юаней (около $750 млрд), резко вырос и выпуск муниципальных облигаций (с 0,5 трлн до примерно 3 трлн юаней), а также облигаций банков (почти в четыре раза — до 10 трлн юаней).

 

В новых размещениях участвовать смогут и иностранные инвесторы — их доступ к долговому рынку постепенно расширяется. Так, в марте ЦБ Китая значительно облегчил доступ зарубежных банков, страховых компаний и фондов к межбанковскому рынку облигаций, отменив квоты. Но пока на иностранных участников приходится всего 1,6% рынка (его объем оценивается в 48 трлн юаней, или $7,3 трлн; для зарубежных инвесторов действуют ограничения — к примеру, продать бонды можно только через три месяца после приобретения).

 

Что касается внешнего долга, который часто рассматривается как один из основных рисков для китайского корпоративного сектора, его объем сокращается: на конец третьего квартала 2015 года, по данным SAFE, он составлял $1,53 трлн, или 14% ВВП (на госсектор приходится всего $105 млрд из этой суммы), то есть на $150 млрд меньше, чем в июне прошлого года. Заметим, что общая долговая нагрузка корпоративного сектора составляет около 160% ВВП (примерно $16 трлн). Как отмечают в JP Morgan, ослабление юаня способствует росту популярности кредитования в национальной валюте и погашению долларовых долгов, но уровень долговой нагрузки нельзя считать здоровым, и рано или поздно корпоративный сектор столкнется с необходимостью сокращения суммарной нагрузки.

 

Татьяна Едовина