Средняя цена нефти российской марки Urals за январь-март 2016 года составила 31,99 доллара за баррель. Об этом говорится в сообщении Минфина.
Средняя цена за российскую нефть приблизилась к $32
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В марте 2016 года баррель Urals стоил 36,53 доллара, что в полтора раза ниже показателя годичной давности в 54,53 доллара. В январе-марте 2015 года средняя цена Urals составляла 52,76 доллара.

 

 

Российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета среднегодовой стоимости барреля Urals в 50 долларов. В феврале министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти останется на уровне около 40 долларов за баррель. По его оценке, при цене "черного золота" в 30 долларов за бочку уровень дефицита федерального бюджета может добраться до четырех процентов ВВП. В бюджете на 2016 год этот показатель запланирован на уровне трех процентов.

 

Ранее в интервью "Российской газете" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев спрогнозировал, что среднегодовые цены на нефть могут подняться выше уровня 40 долларов за баррель. При этом обновленный рисковый сценарий развития российской экономики ведомство будет строить исходя из цен на нефть в 25 долларов за баррель.

 

В пятницу, 1 апреля, стоимость барреля нефти европейской марки Brent, к которой привязаны котировки российской Urals, добиралась на торгах до отметки 40,43 доллара.