Законопроект, предоставляющий всем регионам возможность снижать ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) вплоть до нуля, получил одобрение правительства.
Правительство поддержало снижение единого сельхозналога
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Сейчас во всех субъектах РФ, кроме Крыма и Севастополя, ставка составляет 6%. Возможность ее снижения, уверяют авторы проекта из Московской областной думы, приведет к выпадению не более 1% региональных доходов.

 

Правительство поддержало законопроект, позволяющий регионам снижать ставки по специальному налоговому режиму для сельхозпроизводителей: официальный отзыв сегодня опубликован на сайте Белого дома. В правительстве полагают, что эта мера позволит снизить налоговую нагрузку на аграриев, что приведет к «повышению их инвестиционной привлекательности, а также позволит увеличить долю отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках».

 

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Московская областная дума внесла в Госдуму в октябре 2015 года — инициатива была разработана в рамках прошлогоднего антикризисного плана. Авторы проекта предлагают разрешить регионам устанавливать для сельхозпроизводителей (всех или отдельных категорий) разные ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) — в пределах от 0% до 6%. Сейчас Налоговым кодексом установлена одна ставка ЕСХН в размере 6%. Льготами пока могут пользоваться только сельхозпроизводители Крыма и Севастополя: по решению властей полуострова на 2015–2016 годы ставка может быть обнулена, а в 2017–2021 годах — снижена до 4%.

 

Как отмечают авторы проекта, в случае предоставления регионам права снижать ставку ЕСХН сумма их выпадающих доходов не превысит 1%. Первое чтение законопроекта назначено на 19 апреля.