Минэкономразвития подготовило новый вариант макроэкономического прогноза вплоть до 2019 года - на его основе правительство будет планировать бюджет, ключевым параметром которого остается соотношение цен на нефть и курса рубля.
Правительство ожидает снижения курса доллара до 56 рублей
РИА Новости, Илья Питалев

Прогноз министерства выглядит вполне оптимистичным – в 2017-м году МЭР ждет роста нефти до 45 долларов за баррель и укрепления рубля до 61,7 за доллар. К 2018-му году "черное золото" подорожает до 50 долларов и останется на этих отметках в 2019-м году, что приведет к росту рубля до 57,1 и 56,7 рубля соответственно.

 

 

Эксперты считают подобные оценки вполне реалистичными. Они вполне сбалансированы и предполагают 20-процентное удорожание нефти от текущих уровней и 10-15-процентное укрепление рубля. На данный момент с конца января нефть подорожала в 1,5 раза с 28 до более чем 40 долларов за баррель. Рубль при этом укрепился на 10-15%. "Конечно, на 100% нельзя сказать, что прогноз сбудется, но 50-70% я бы дал, с учетом того, что снижение инвестиций в нефтянку фиксируется уже довольно давно и ему уже пора проявить себя", - считает Владимир Брагин из УК "Альфа Капитал".

 

Кроме того, эксперты напоминают, что ЦБ РФ и экономический блок правительства ставят своей целью снижение инфляции до 4%. По всей видимости, достичь этого предполагается за счёт сжатия денежной массы и высоких денежных ставок, полагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. "С начала 2014 года по март 2016 года показатель М2 увеличился всего лишь на 12%. Когда-нибудь такая сверхжёсткая денежная политика действительно может "задавить" инфляцию и заметно укрепить рубль", - считает он.

 

 

Осторожный оптимизм обозначили и крупные мировые банки, впервые с августа прошлого года незначительно повысившие свои прогнозы по ценам на нефть. Согласно опросу 13 банков, проведенному The Wall Street Journal, средний прогноз по ценам на нефть был увеличен ими на 1 доллар по сравнению с предыдущим месяцем до 40 долларов за баррель нефти Brent. Кроме этого, аналитики инвестбанка Goldman Sachs приняли решение повысить прогноз по курсу российского рубля. Эксперты ожидают, что через двенадцать месяцев рубль будет на уровне 62 рубля за доллар США.

 

Однако есть и факторы неопределенности, способные помешать благоприятному для нашей экономики развитию событий. Главным из них эксперты называют возможное снижение цен на нефть. Пока оснований для этого нет, однако геополитический фактор и возможные разногласия между нефтедобывающими странами нельзя сбрасывать со счетов.

 

"Одним из факторов неопределенности является поведение ЦБ РФ в случае укрепления рубля и нефтяных цен. Они могут принять решение о пополнении золотовалютных резервов, по крайней мере, такие намерения уже озвучивались. В этом случае регулятор начнет скупать валюту, что негативно отразится на курсе", - предположил главный экономист ING Дмитрий Полевой. Однако даже в этом случае при нефти около 50 долларов за баррель прогноз имеет все шансы реализоваться, добавил он.