Как люди реагируют на риск? Это один из важнейших вопросов, и пока он остается без ответа.
Мозг и риск: что говорит наука
Depositphotos.com

Профессор финансов в Университете Стоуни-Брук и колумнист BloombergView Ноа Смит утверждает: когда появится общая теория принятия решений в условиях неопределенности, это станет научным прорывом, ведь оценка риска — центральное понятие для описания финансовых и страховых рынков.

 

Оценка риска влияет на потребление, сбережения и инвестиции в бизнес, которые и двигают мировую экономику вперед. Понимание человеческого поведения в этих условиях позволит нам уменьшить число несчастных случаев, улучшить пенсионное обеспечение и систему медицинского страхования, и, возможно, даже предотвращать экономические спады.

 

Такую общую теорию пытались создать многие выдающиеся ученые. Начало этой работе положил Джон фон Нейман, знаменитый математик и физик — в 1944 году он совместно с Оскаром Моргенштерном разработал теорию ожидаемой полезности.

 

Со­глас­но тео­рии ожи­да­е­мой по­лез­но­сти, люди оце­ни­ва­ют воз­мож­ный ре­зуль­тат путем умно­же­ния ве­ро­ят­но­сти ис­хо­да на ве­ли­чи­ну его субъ­ек­тив­ной при­вле­ка­тель­но­сти.

 

Эта кра­си­вая идея лежит в ос­но­ве зна­чи­тель­ной части со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской тео­рии, но, к со­жа­ле­нию, во мно­гих си­ту­а­ци­ях она дает не слиш­ком хо­ро­шие ре­зуль­та­ты.

 

Для кон­крет­ных част­ных слу­ча­ев были раз­ра­бо­та­ны аль­тер­на­тив­ные тео­рии. Пси­хо­лог Дэни­ел Ка­не­ман по­лу­чил Но­бе­лев­скую пре­мию за со­зда­ние тео­рии пер­спек­ти­вы, ко­то­рая, по­ми­мо про­че­го, гла­сит, что люди оце­ни­ва­ют ре­зуль­та­ты от­но­си­тель­но неко­то­рой опор­ной точки.

 

Эта тео­рия хо­ро­шо опи­сы­ва­ет по­ве­де­ние субъ­ек­тов в ряде ла­бо­ра­тор­ных экс­пе­ри­мен­тах и может по­мочь объ­яс­нить дей­ствия неопыт­ных по­тре­би­те­лей, но ее очень слож­но при­ме­нить к ре­аль­но­му миру, по­сколь­ку труд­но за­ра­нее пред­ска­зать опор­ные точки при по­сто­ян­но ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях.

 

Дру­гая аль­тер­на­ти­ва, раз­ра­бо­тан­ная эко­но­ми­ста­ми, до­пол­ня­ет тео­рию ожи­да­е­мой по­лез­но­сти, и в ре­зуль­та­те она несколь­ко лучше — хотя все равно очень огра­ни­чен­но — опи­сы­ва­ет из­ме­не­ния на фи­нан­со­вых рын­ках. Но по­сколь­ку тео­рия опи­ра­ет­ся на ожи­да­ния от да­ле­ко­го бу­ду­ще­го, ее очень тя­же­ло про­ве­рить в ла­бо­ра­то­рии или в по­ле­вом экс­пе­ри­мен­те.

Читать далее