Проект газопровода "Северный поток-2" является экономически обоснованным и востребованным газовым рынком Европы, его строительство позволит удовлетворить потребности европейских потребителей, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Миллер объяснил, почему «Северный поток-2» нужен Европе
РИА Новости. Григорий Сысоев

Рост спроса на российский газ в Европе ярко подтверждает экономическую востребованность проекта "Северный поток-2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

 

"Динамика спроса на российский газ просто потрясающая… В Австрию поставки выросли на 34,3%. Эти цифры подтверждают, что проект является экономически обоснованным и востребованным газовым рынком Европы. Мы видим, что спрос на газ в Европе растет, и строительство "Северного потока-2" позволит удовлетворить потребности европейских потребителей", — сказал Миллер журналистам.

 

В марте ряд стран ЕС (по одним данным, восемь, по другим — десять) направили письмо в Еврокомиссию против строительства "Северного потока-2". Оператор проекта Nord Stream 2 AG указал авторам письма на ряд заблуждений, подчеркнув, что новый трубопровод увеличит энергобезопасность ЕС и позволит расширить конкуренцию на рынке региона.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.