В IV квартале 2015 г. хедж-фонды впервые за четыре года столкнулись с оттоком.
Крупные инвесторы массово забирают деньги из хедж-фондов
Andrew Burton / Getty Images / AFP

Институциональные инвесторы, на чьих деньгах активы под управлением хедж-фондов за 10 лет достигли рекордных $3 трлн, отказываются от их услуг. В IV квартале 2015 г. хедж-фонды впервые за четыре года столкнулись с оттоком, а за январь – февраль инвесторы вывели еще $15,3 млрд (данные HFR и eVestment).

 

Illinois State Board of Investment ($16 млрд под управлением) переложит $1 млрд из хедж-фондов в дешевые индексные фонды и фонды прямых инвестиций. В том числе он выведет деньги из Pershing Square Capital, получившего с начала года 20% убытка.

 

AIG вместо запланированных $11 млрд вложит в хедж-фонды половину этой суммы из-за низкой отдачи таких инвестиций, оставшееся вложит в облигации, в том числе обеспеченные кредитами на коммерческую недвижимость.

 

Другие инвесторы уходят, поскольку стратегии, которые раньше были только у хедж-фондов, стали общедоступными. Хедж-фонды берут 2% за управление и 20% от заработанной прибыли, а некоторые из их молодых конкурентов – менее 1% за управление и 0% от прибыли. Это делает управляющая компания Northern Trust: акции выбирают не трейдеры, а компьютерные модели, что снижает рыночные риски.

 

Illinois Municipal Retirement Fund сворачивает $500-миллионную программу инвестиций в хедж-фонды из-за появления более дешевых альтернатив. Хедж-фонды – это дорого, говорит его директор по инвестициям Дхвани Шах.

 

По оценке Wilshire, инвестиции в хедж-фонды составляют 1,37% в портфелях пенсионных фондов и 8,62% у благотворительных и прочих целевых фондов, причем и у тех и у других эта доля снижается.

Читать далее