Новая система контроля автоматически покажет все подозрительные транзакции.
ФНС придумала, как остановить ввоз контрафактных шуб
Сергей Бобылев / ТАСС

Система с данными о перемещениях всех меховых изделий внутри стран ЕАЭС, полной информацией о товаре и его производителе – так выглядит новый проект по электронной маркировке меховых изделий ФНС. С 1 апреля производители начнут снабжать свои меховые изделия RFID-метками (радиочастотный транспондер) и отчитываться по всей цепочке движения товаров: при его передаче ритейлеру – об отгрузке, а он – о его получении, до тех пор пока изделие не будет продано клиенту. Пока система работает в пилотном режиме и только на территории России, но после ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС отчитываться о товарах будут в пяти странах союза.

 

С 1 октября система станет обязательной для всех участников рынка – производство немаркированных товаров будет наказываться штрафом до 100 000 руб., а продажа – до 300 000 руб., Уголовный кодекс за отказ от маркировки предусматривает шесть лет лишения свободы.

 

Российские производители при заказе меток у Гознака должны будут ввести информацию о товаре, а затем готовую метку вшить в изделие. Импортеры маркировать изделия должны до пересечения границ стран ЕАЭС – идентификационные номера меток вносятся в таможенную декларацию.

 

Это поможет ликвидировать черный рынок и увеличить сборы в бюджет, объясняет старший юрист компании «Щекин и партнеры» Виктор Андреев: однодневка ввозит шубу под видом другого товара, и импортер платит меньше таможенных платежей. Изменения сделают затруднительной продажу такого товара в России, ввозить придется по реальной таможенной стоимости, что увеличит поступление таможенных платежей, говорит он.

 

 

Другая типичная схема – однодневка покупает у импортера товар по заниженной цене и перепродает в несколько раз дороже добросовестному налогоплательщику – НДС должен быть заплачен с большой разницы, но не платится, рассказывает партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Егор Батанов: закон нарушает посредник, который исчезает. От таких схем с уменьшением НДС меховой рынок страдает больше всего, говорит Батанов, – процент обналичивания и вывода средств на нем очень высок.

 

С помощью RFID-меток будут отслеживаться все перемещения товара от производителя до конечного покупателя, а также как формируется стоимость товаров, говорит замруководителя ФНС Дмитрий Григоренко. Если посредник покупает товар, не внесенный в систему, ФНС откажет в вычете по налогу на прибыль и НДС, рассказывает он, – для оптовиков это существенный рост издержек.

 

Следующий этап – связать систему с контрольно-кассовой техникой (ККТ), передающей информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде, рассказывает федеральный чиновник, чтобы пробить через ККТ товар без метки было невозможно. Также система может показать, например, где скапливаются шубы, а в розницу не передаются, объясняет Григоренко: ФНС сможет у таких компаний уточнить сведения, и, если компания не ответит или не объяснит расхождения, начнет проверку.

Читать далее