Парламентарии готовят в КС запрос о проверке Гражданского кодекса.
Депутаты обжалуют снос самостроя
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы Владимир Родин (КПРФ), справоросс Александр Агеев и Виталий Золочевский (ЛДПР) заявили, что направят запрос в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить нормы, позволяющие внесудебный снос зданий — поводом для этого стали действия властей Москвы зимой этого года. Депутаты уверены, что на момент принятия соответствующих поправок в Гражданский кодекс в 2014 году желания и возможности изменить их не было.

 

Ассоциация владельцев недвижимости и депутаты Госдумы подготовили жалобу в Конституционный суд (КС) по проверке конституционности ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса, не предусматривающей сноса зданий без признания его самовольной постройкой в судебном порядке. Они хотят проверить норму ГК на соответствие ч. 3 ст. 35 Конституции РФ («Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»).

 

Чтобы оспорить право на снос «самостроя» во внесудебном порядке, депутаты Госдумы соберут необходимые для этого 90 подписей. Об этом заявили депутат от КПРФ Владимир Родин, справоросс Александр Агеев и депутат от ЛДПР Виталий Золочевский (все они работают с избирателями в Москве). Поправки к ГК РФ, позволившие сносить самострой в упрощенном порядке, были приняты Госдумой в июле прошлого года, за них тогда проголосовало 433 из 450 депутатов.

 

По словам господина Родина, при принятии закона «речь шла о крымских событиях». «Изменения в Гражданский кодекс принимались под очень правильным посылом,— замечает Виталий Золочевский.— В Крыму очень много самостроя, в том числе в прибрежной зоне». «Идея поправки была связана исключительно со сложной градостроительной политикой города Севастополя и Крыма»,— заявила адвокат Марина Лозинская. «Нам преподнесли это в таком виде, мы в это свято поверили и проголосовали»,— говорит господин Золочевский.

 

Депутаты считают, что власти Москвы воспользовались новой нормой и нарушили своими действиями право собственности владельцев торговых точек, которые были снесены в ночь на 9 февраля и после. По мнению Владимира Родина, это «развивает очень опасную тенденцию недоверия общества к власти».

 

Владимир Родин заверил “Ъ”, что депутаты при обсуждении законопроекта пытались обратить внимание на возможные лазейки, но, «к сожалению, законопроект проходит в том виде, в котором он представлен из правительства за счет одной партии». Виталий Золочевский отметил, что в отличие от властей Москвы депутаты не боятся признавать свои ошибки. Александр Агеев сказал, что для извинений не видит повода, так как этот законопроект изначально не предусматривал права «сносить объекты собственности, имеющие права собственности». Он также заявил, что будет настаивать на компенсации средств граждан на новые постройки и упущенную выгоду.

 

Господин Агеев заявил, что депутаты разных фракций соберут 90 подписей в течение двух недель. Владимир Родин, однако, сказал, что КПРФ соберет подписи со своей фракции (в ней 92 депутата), и помощь от других партий ей не нужна.