Банк Москвы смог выпустить ипотечные облигации с минимальной нагрузкой на капитал.
Банки нашли способ обойти жесткие требования «Базеля»
Е. Разумный / Ведомости

Банкиры ищут способы выпускать ипотечные облигации, невзирая на жесткие требования «Базеля III». С начала года коэффициенты риска при расчете капитала для ценных бумаг, выпускаемых при секьюритизации активов, выросли столь значительно, что такие сделки стали обходиться чересчур дорого для капитала банков. Риск-коэффициент для младших траншей таких облигаций, которые банки оставляют у себя на балансе (используются для покрытия убытков по старшему траншу, который продают инвесторам), был увеличен до 1250%. И банкам приходится использовать другие способы выпуска таких бумаг. Неделю назад Банк Москвы сообщил о выпуске ценных бумаг с ипотечным покрытием на 6,6 млрд руб. Поручителем по старшему траншу выступило Агентство ипотечного и жилищного кредитования, следует из материалов банка. При этом размер младшего транша, который особенно дорого обходится банкам, Банку Москвы удалось сделать минимальным. Он составил менее 1% выпуска, говорится в документах.

 

«Обычно младший транш составляет от 10 до 20% выпуска в зависимости от качества пула ипотечных закладных, его истории и т. д.», – указывает аналитик S&P Ирина Пенкина. По ее словам, инструмент, который может заменять младший транш в данном случае, – это резерв. Он может быть сформирован из субординированного кредита, который тот же банк предоставляет эмитенту, продолжает она, и существует как некая денежная подушка на счете эмитента. Она может быть использована для поддержания ликвидности и покрытия убытков. Все зависит от структуры сделки и сказать, что лучше – младший транш или резерв, – нельзя.

 

Ипотечные облигации выпущены с учетом всех норм и требований ЦБ, указывает представитель группы ВТБ. По его словам, выпуск структурирован таким образом, чтобы минимизировать прирост активов, взвешенных с учетом риска.

Читать далее