Существующая система является слишком неэффективной и слишком дорогой для бюджета страны, часть ресурсов можно было бы использовать более эффективно, сказали специалисты ВБ.
Всемирный банк готов помочь Украине в проведении пенсионной реформы
Flickr/ World Bank Photo Collection

Всемирный банк (ВБ) считает пенсионную систему Украины неэффективной и затратной и готов работать совместно с украинскими властями над ее реформой, заявил на брифинге в пятницу координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства ВБ на Украине, Белоруссии и Молдавии Фарук Хан.

Система, которая сейчас существует, является слишком неэффективной и слишком дорогой для бюджета… Пенсионные выплаты в 2014 году составили 13,4% ВВП или 31% от всех расходов государственного сектора, — сказал Хан.

По его словам, часть этих ресурсов можно было бы использовать более эффективно, в частности, на образование, здравоохранение, инфраструктуру.

 

Он отметил, что существующая пенсионная система обеспечивает слишком низкий уровень пенсий, который составляет около 2 долларов в день.

 

"Эта система слишком неэффективна, слишком дорога, слишком непрозрачна. И обеспечивает помощь, которая является неадекватной для людей пенсионного возраста. Для того чтобы это решить, необходима комплексная стратегия и видение, должно пройти обсуждение различных вариантов реформы пенсионной системы на уровне государства. Всемирный банк с удовольствием готов сотрудничать с украинской властью для того, чтобы проанализировать эти разные варианты, которые сейчас обсуждаются", — добавил Хан.

 

Повышение социальных стандартов произошло на Украине 1 января. Минимальный прожиточный минимум повышен до 1,33 тысячи гривен (около 58 долларов), минимальная зарплата повышена до 1,378 тысячи гривен (около 60 долларов) — такие показатели заложены в бюджет Украины на 2016 год. Следующее повышение ожидается 1 мая.