Действующий закон о страховых взносах предусматривает, что основная часть плательщиков страховых взносов платит 30% от суммы фонда оплаты труда.
В Госдуме предложили ввести единый размер взноса в пенсионный фонд
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутат "Единой России" Игорь Игошин подготовил законопроект, который устанавливает единую ставку страхового взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) на уровне 22% вне зависимости от размера зарплаты. Текст документа, который направлен в правительство РФ для получения официального отзыва, есть в распоряжении "Интерфакса".

 

Действующий закон о страховых взносах предусматривает, что основная часть плательщиков страховых взносов платит 30% от суммы фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд России (ПФР) - 22%, в Фонд социального страхования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.

 

При этом, если налоговая база на физическое лицо превышает предельную величину, установленную правительством, то работодатель обязан выплатить в бюджет ПФР 22% от предельной величины и десять процентов с суммы превышения.

 

Согласно постановлению правительства, предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2016 году составляет в отношении физлица сумму не более 796 тыс. рублей нарастающим итогом с первого января текущего года.

Читать далее