Украина готова покупать газ в России по рыночной цене, которая сейчас существенно ниже $180 за тысячу кубов, заявил в интервью РИА Новости украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
Украина назвала России приемлемую для себя цену за газ
AP Photo/ Virginia Mayo

Украина готова покупать у России газ по рыночной цене, заявил в интервью РИА Новости украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее, — сказал министр, принимающий участие в Вашингтоне в саммите по ядерной безопасности.

Сам Демчишин оценил рыночную цену в "существенно ниже 180 долларов за одну тысячу кубометров".

 

 

Также министр заявил, что Киев считает необходимыми переговоры по газу, в которых должны принят участие Украина, Россия и Еврокомиссия. Демчишин назвал обсуждение в таком формате "очень комфортным".

 

Кроме того, глава украинского ведомства не исключил поставок газа в страну из США. По его словам, в этом Киеву могла бы помочь Европа, которая располагает необходимыми терминалами для приема топлива.

 

С 1 апреля Украина лишилась скидки в 17,77 доллара за тысячу кубометров газа, которую ранее ей предоставило российское правительство. Теперь цена на топливо будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" — почти 230 долларов за тысячу кубометров.