Новая Model 3 разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд и стоит $35 000.
Tesla представила самый дешевый электромобиль
Tesla Motors via AP

Сегодня компания Tesla представила в Калифорнии долгожданный "бюджетный" электромобиль для массового покупателя - Tesla Model 3. Основатель компании Элон Маск заявил, что в США этот электромобиль обойдется в $27 500 с учетом федерального налогового вычета в $7500. Таким образом, электромобиль в базовой комплектации стоит минимум $35 000, но и это в два раза дешевле других моделей Tesla - купе Roadster (снят с производства), седана Model S и кроссовера Model X.

 

 

По традиции Tesla, Model 3 - динамичный электромобиль: даже базовая версия разгоняется до 100 км/ч за шесть секунд. "В Tesla мы не делаем медленных машин", - похвастался Маск на презентации. Пробег электромобиля на полной зарядке - 345 км (215 миль). Обозреватели единодушно отмечают гармоничный облик Model 3. Даже в базовой версии электромобиль получил автопилот, в более продвинутых версиях есть опция "быстрой зарядки" - на 270 км за полчаса. Пятиместный хетчбэк построен на новой платформе, «с новой архитектурой тяговой батареи, новой технологией двигателя», говорил директор по технологиям Tesla Джей Би Страубел. Поставки начнутся в конце 2017 г.

 

Model 3 - не первый в мире массовый электромобиль за $30 000 с пробегом более 200 миль, отмечает Wired, первым был презентован Chevrolet Bolt, однако вау-фактор Tesla трудно переоценить. "Еще до момента, когда Элон Маск снял покрывало с автомобиля, на него сделали 115 000 предзаказов - то есть более 100 000 человек заплатили по $1000 за автомобиль, который они даже не видели", - пишет ресурс. Ночь на 31 марта некоторые покупатели в Австралии, Канаде, Калифорнии провели под открытым небом возле автосалонов, чтобы оставить депозит и получить первые места в очередях на новинку, сообщало Bloomberg. После презентации количество предзаказов превысило 130 000.

 

 

Tesla Model 3 станет самой массовой моделью компании, направившей сверхприбыли от своих люксовых электромобилей на ее разработку. "Мы говорим "спасибо" покупателям Model S и Model X - они помогли заплатить за Model 3", - заявил Элон Маск на презентации.

 

Маск пообещал, что даже «голая» машина без опций за $35 000 будет «изумительным автомобилем». Аналитики Morgan Stanley прогнозируют среднюю цену поставляемых автомобилей на первом этапе $60 000 до вычета налоговых льгот.

 

После запуска Model 3 компания должная пересечь порог получения федеральных налоговых льгот, которые помогают продажам электромобилей Model S. После того как автопроизводитель продаст суммарно 200 000 электрических транспортных средств в Соединенных Штатах, его машины в течение года постепенно лишатся налогового вычета $7500. Tesla не детализирует продажи по странам, но, как ожидается, она перейдет налоговый порог в самом начале 2018 г. Это означает, что клиенты, которые размещают депозит на Model 3, не имеют никаких гарантий, что получат налоговый вычет к моменту получения автомобиля.