Петр Порошенко предупредил: получение Киевом новых кредитов и продолжение программ помощи зависит от того, когда на Украине появится новое правительство.
США готовы выделить Украине транш в $1 млрд
Василий Шапошников / Коммерсантъ

В ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом США Бараком Обамой. «Главы государств обсудили ситуацию в Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией минских договоренностей. Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США»,— говорится в сообщении, опубликованного на сайте Петра Порошенко.

 

Отдельное внимание было уделено необходимости скорейшего формирования на Украине коалиции и правительства, ориентированных на реформы. Президент США подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере $1 млрд США по завершении процесса формирования правительства в Украине, отмечает пресс-служба президента Порошенко.

 

 

Как сообщал «Ъ», ранее сегодня президент Украины провел встречу с вице-президентом США Джо Байденом и Государственным секретарем США Джоном Керри. Отдельное внимание на встрече было уделено внутриполитической ситуации на Украине. «По словам Джозефа Байдена, формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд, а также помощи международных финансовых институтов»,— рассказали в пресс-службе Петра Порошенко.

 

Напомним, визит Петра Порошенко в США должен определить отношения двух стран на финальном этапе правления президента Барака Обамы. Особый драматизм переговорам придает то, что политический кризис на Украине достиг своего пика. Петр Порошенко предупредил: получение Киевом новых кредитов и продолжение программ помощи зависит от того, когда на Украине появится новое правительство. Однако перед вылетом в США он так и не получил главный козырь для переговоров: договориться об отставке кабинета Арсения Яценюка Верховной раде пока не удалось.