Население поверило в бумажный план правительства.
Спасать экономику еще не начали
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Правительство РФ знает, как бороться с кризисом, и оно в состоянии спасти страну. Сейчас так думает, если верить Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин. Хотя буквально месяц назад этот же социологический центр сообщал, что две трети россиян выступают за принципиально новую экономическую политику.

 

 

Реальных действий правительства в первом квартале было не так много: заморозка бюджета и повышение с 1 апреля акцизов на бензин. А принятый на бумаге антикризисный план пока больше похож на красивые пожелания: по многим пунктам не определены ни объемы, ни источники финансирования.

 

Завершение первого квартала – повод подвести предварительные итоги антикризисных действий правительства. Как сообщил вчера близкий к власти ВЦИОМ, 55% из 1600 опрошенных россиян «не сомневаются, что правительство РФ знает, как бороться с экономическим кризисом в стране», ведь у кабинета министров есть продуманный план по выходу из сложившейся ситуации. Только каждый третий респондент (32%) считает, что такого плана нет. Остальные затруднились с ответом.

 

Также каждый второй опрошенный (49%) уверен, что правительству удастся в ближайшее время изменить положение дел в стране к лучшему. Не верят в такие способности кабинета министров 23% респондентов. Еще 23% полагают, что «шансы на успех и неудачу примерно равны». Остальные не ответили.

 

Ведущий эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб добавил к этому еще одну удивительную новость о россиянах. По его словам, страна проходит текущий кризис лучше, чем в 2009 году:

Показатели безработицы – низкие, население верит в фундаментальную устойчивость рубля и подспудно готовится к остановке роста цен или даже – к их падению. 

Другие социологические центры такого оптимистичного настроя населения не зафиксировали. В понедельник Левада-Центр сообщил, что в списке самых острых для россиян проблем до сих пор лидируют рост цен, бедность и обнищание населения, рост безработицы.

 

При этом, по последним данным фонда «Общественное мнение», только 4% из 1500 опрошенных граждан ждут завершения экономического кризиса в России в следующем году. Большинство же (30%) считают, что в 2017 году кризис будет таким же, как в этом году. 14% полагают, что он будет сильнее, чем сейчас, еще 14% – что слабее. Остальные затруднились с ответом.

 

Читать далее