Встреча, на которой будет обсуждаться вопрос о заморозке уровня добычи нефти, состоится в Дохе 17 апреля.
Саудовская Аравия отказалась замораживать добычу нефти без Ирана
depositphotos.com

Саудовская Аравия присоединится к соглашению по заморозке добычи нефти только в том случае, если аналогичное решение примут Иран и другие крупные производители, заявил принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью агентству Bloomberg.

 

Мохаммед бин Салман стал первым саудовским чиновником, официально опровергшим сообщения о том, что Эр-Рияд согласен заморозить добычу нефти даже в случае отказа Тегерана присоединиться к соглашению. Об этом в марте со ссылкой на высокопоставленный источник в одной из стран ОПЕК писала газета Financial Times.

 

На заявление саудовского министра уже отреагировали в Кремле. «Продолжается подготовка к встрече (крупнейших экспортеров нефти), здесь не нужно забегать вперед, можно будет судить по результатам этой встречи. Работа продолжается», — заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости).

 

 

Встреча, на которой будет обсуждаться вопрос о заморозке уровня добычи нефти, состоится в Дохе 17 апреля. Свое участие во встрече подтвердили 12 стран, сообщил 31 марта министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада. По его словам, это Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман и сам Катар.

 

Встреча была организована после того, как в феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар для поддержки цен на рынке предварительно договорились сохранить добычу нефти в 2016 году на уровне января, если к соглашению присоединятся другие страны.