По данным Московской биржи, курс американской валюты расчетами "завтра" к 12.08 мск повышался до 67,12 рубля, курс европейской валюты — до 76,46 рубля.
Рубль вышел на путь стабилизации
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня стабилизируется около уровня предыдущего закрытия на попытках стоимости нефти закрепиться на ключевом уровне в 40 долларов за баррель сорта Brent (июньский фьючерс).

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.08 мск повышался на 0,09 рубля — до 67,12 рубля, курс евро — на 0,18 рубля — до 76,46 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Предыдущий рост в течение нескольких недель вывел курс доллара против рубля к минимумам за четыре месяца, и это оказывает давление на российскую валюту. В то же время, рублевые ставки на денежном рынке остаются высокими, что мешает коррекции рубля вниз, позволяя ему оставаться около максимумов с декабря 2015 года.

 

Улучшение ситуации на внешних рынках создает хорошие возможности для размещения во втором квартале не находящимися под санкциями российскими компаниями (и самой РФ) еврооблигаций, отметил Сергей Кочергин из ГК Exness.

В марте "Газпром" привлек кредит китайского Bank of China на 2 миллиарда евро, а в дальнейшем успешно разместил еврооблигации на 0,5 миллиарда швейцарских франков (с погашением в 2018 году под ставку 3,375%). Сейчас в компании "Росатом" также рассматривается вариант получения средств на внешних рынках. В прошлом году компания привлекла синдицированный кредит на 0,3 миллиарда долларов на три года, — отметил он.

"В апреле на российскую валюту повлияют встреча нефтепроизводителей в Катаре, заседания российского и американского Центробанков. В базовом сценарии мы ожидаем роста цен на нефть марки Brent до 46,5 доллара за баррель и укрепление рубля до 64,7 рубля за доллар", — сказал Кочергин.