Эксперты считают, что укреплению рубля способствуют цены на нефть, которые днем ушли ниже отметки 39 долларов за баррель, однако, позитивная динамика будет преломлена, если не будет реальных договоренностей по замораживанию добычи.
Рубль вечером умеренно снижался на слабой динамике рынка нефти
РИА Новости/Илья Питалев

Курс рубля против доллара и евро вечером в пятницу снижался на 0,5%, отыгрывая слабую динамику рынка нефти.

 

Падение рубля к доллару менее значимо, чем нефти, что опустило цену "черного золота" в район многонедельного минимума — 2,6 тысячи рублей.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.25 мск повышался на 0,31 рубля — до 67,34 рубля, курс евро — на 0,44 рубля — до 76,72 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль умеренно снижается

 

Курс рубля против доллара и евро в пятницу колебался преимущественно в минусе.

 

Основной тон курсовому движению рубля по-прежнему задают цены на нефть, которые днем ушли ниже отметки 39 долларов за баррель.

 

 

В итоге рубль после обновления в четверг четырехмесячного максимума против доллара – ниже отметки 67 рублей – корректировался вниз.

 

Однако эта коррекция оказалась сдержанной на фоне умеренно-жесткой политики ЦБ РФ и относительно мягкой политики ФРС США и ЕЦБ.

 

Это позволяет инвесторам играть в carry trade, в рамках которого в РФ притекают валютные средства, занятые под низкий процент, конвертируются в рубли, на которые затем покупаются высокодоходные рублевые облигации.

 

На этом фоне стоимость нефти опустилась к отметке 2,6 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Рубль на предстоящий неделе сохранит свой позитивный тренд, считает Ирина Комарова из РЭУ им Плеханова. "Доллар будет колебаться около отметки в 67 рублей. Укреплению рубля продолжают способствовать данные по американской экономике", — говорит она.

Нефтяной рынок также продолжает играть в пользу рубля… Однако если в ближайшее время не будет реальных договоренностей по замораживанию добычи, позитивная динамика нефтяных цен будет преломлена, — сказала Комарова.

Если цены на нефть не вернутся к локальным максимумам, в понедельник рубль может оказаться под давлением, тем более что с технической точки зрения ему давно уже не мешало скорректироваться вниз, отметил Сергей Козловский из компании Grand Capital.