Ближайшей целью динамики вполне может стать диапазон 68,5-69 рубля за доллар, заключил Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".
Рубль снижается вслед за нефтью
РИА Новости. Илья Питалев

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня заметно корректируется вниз, теряя почти по 2% к основным резервным валютам.

 

Снижение нефти ниже ключевого уровня 40 долларов за баррель сорта Brent (по июньскому фьючерсу) поддерживает коррекцию.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.19 мск повышался на 1,21 рубля — до 68,25 рубля, курс евро — на 1,37 рубля, до 77,65 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Коррекция

 

Курс рубля против доллара и евро в пятницу днем перешел к снижению после утренних попыток стабилизироваться около достигнутых ранее уровней.

 

Основной тон курсовому движению рубля по-прежнему задают цены на нефть. Если с утра они пытались закрепиться на ключевой отметке 40 долларов за баррель сорта Brent, то днем ушли в район 39 долларов.

 

Предшествующий рост рубля в течение нескольких недель толкнул курс доллара против рубля к минимумам за четыре месяца, и это оказывает давление на российскую валюту на фоне желания игроков зафиксировать прибыль от роста валюты РФ. Слабая нефть поддерживает коррекционные настроения.

 

Кроме того, данные о большем, чем ожидалось, росте рабочих мест в США в марте оказывают поддержку американской валюте.

 

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тысяч, хотя аналитики ожидали роста на 205 тысяч. Февральский показатель роста занятости в несельскохозяйственных отраслях также был пересмотрен в сторону увеличения — до 245 тысяч с 242 тысяч.

 

В итоге днем рубль терял против доллара и евро около 2%. Рублевая цена на нефть опустилась в район 2,65 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

Несмотря на завершение налогового периода в РФ, валютные продажи со стороны экспортеров остаются довольно значительными, отмечает Дмитрий Полевой из ING Bank.

Фундаментально, перспективы рубля в значительной степени определяются нефтью: дальнейшее укрепление рубля станет возможным, если рынок начнет закладывать в цены перспективы восстановления до 45 долларов за баррель сорта Brent и выше, — добавил он.

Позитивным для рубля фактором остается умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России на фоне сильного стимулирования большинства развитых экономик, считает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

В целом, внешний фон для российской валюты постепенно ухудшается. Ближайшей целью динамики вполне может стать диапазон 68,5-69 рубля за доллар, — заключил он.