Российские индексы закончили торговую сессию пятницы на отрицательной территории.
Российский рынок – итоги торгов: Статистика США вернула интерес к рисковым активам
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,77% до 1856,77 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,63% до 861,96 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы на отрицательной территории. РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,63%, а ММВБ упал на 0,77. Статистика с рынка труда США улучшила настроения инвесторов во второй половине дня.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Недавнее выступление Джанет Йеллен
3. Статистика США

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Снижение цен на нефть

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня вновь тестировал сильную поддержку в районе 1730, но к радости покупателей преодолеть ее так и не удалось, а больше половины утреннего снижения и вовсе было выкуплено во второй половине дня. Поэтому подъем вполне может продолжиться в самом ближайшем будущем.

 

 

Между тем ключевым поводом для локальных покупок во второй половине текущей торговой сессии стала статистика с американского рынка труда. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора изменилось в марте в рамках ожиданий (+215 тыс.), а вот уровень безработицы неожиданно вырос до 5%. Данный момент увеличивает вероятность того, что ставки в США продолжат находиться на текущем уровне как минимум после ближайшего заседаний ФРС, что достаточно позитивно для рисковых активов

 

 

В свою очередь нефтяные котировки в последнее время немного расстраивают инвесторов. В частности по сорту Brent котировки опустились уже даже ниже 39 долларов за баррель. Давление на черное золото продолжает оказывать превышение спроса над предложением.

 

Между тем дополнительным негативным драйвером для российской валюты и фондовых активов являются крайне слабые данные по деловой активности в производственном секторе страны. В марте данный показатель неожиданно опустился до семимесячного минимума в районе 48,3 пунктов.

 

 

Таким образом, внешний фон постепенно становится достаточно противоречивым и пока не предполагает активных действий.

 

В лидерах роста сегодня НЛМК (+3,5%), Северсталь (+3,22%) и ММК (+2,09%).
В лидерах снижения Распадская (-4,45%), Уралкалий (-3,62%) и ВТБ (-2,84%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс