Зачем страны повышают минимальную зарплату.
Россия проиграла зарплатную гонку
Максим Саенко/РИА «Новости»

Пока Дмитрий Медведев предлагает поднять минимальный размер оплаты труда до 7,5 тыс. руб. (примерно до $110 в месяц), в Великобритании и США тоже повышают «минималку» — до $10 и $15 в час. То есть британец или американец заработает российский МРОТ меньше чем за два рабочих дня. Развитые страны таким образом стимулируют потребительский спрос и инфляцию, а Россия пытается дотянуть МРОТ до прожиточного минимума.

 

В Великобритании в пятницу, 1 апреля, повышается минимальный размер оплаты труда для людей старше 24 лет с £6,7 до £7,2 (около $10) в час. К 2020 году британские власти хотят довести его до £9. Таким образом, работая восемь часов, уже можно заработать $80 за один рабочий день.

 

Еще дальше пошли власти американского штата Калифорния. Они хотят повысить «минималку» до $15 к 2020 году. Сейчас в Калифорнии минимальная зарплата составляет $10, что выше установленного в США нижнего предела в $7,25. В понедельник губернатор штата Джерри Браун объявил о достигнутом соглашении между законодателями и профсоюзными лидерами.

Я надеюсь, что то, что происходит в Калифорнии, не останется в границах нашего штата и распространится на всю остальную часть страны, — заявил он.

Глава штата Нью-Йорк Эндрю Куомо предложил установить $15 к 2019 году в городе Нью-Йорке и к 2021 году во всем штате. В ходе президентской предвыборной кампании, идущей сейчас в США, многие кандидаты также высказывались за повышение МРОТ до $12–15 в час. Повышать минимальную зарплату так или иначе планируют многие развитые страны. Например, японский премьер-министр Синдзо Абэ полагает, что она должна в ближайшие годы расти на 3% в год.

 

 

Зачем власти повышают МРОТ

 

Есть две причины. Во-первых, таким образом сокращается неравенство и повышается уровень жизни беднейших групп населения. Во-вторых, повышение зарплаты — это стимулирование потребительских расходов и инфляции (бизнес переложит возросшие затраты на зарплату в конечную стоимость продукта или услуги).

 

Потребительский спрос, который, к примеру, дает в США около 70% ВВП, в развитых странах растет медленно, а инфляцию не удается довести до целевых 2%.

 

По данным министерства торговли США, в феврале потребительские расходы американцев выросли на 0,1% по сравнению с январем. Январский показатель роста был понижен с 0,5 до 0,1%. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) в феврале увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% в годовом выражении. Инфляция в Штатах остается ниже 2%.

Потребители все еще осторожны в своих расходах, но демонстрируют неплохую устойчивость, — выражает оптимизм старший экономист Wells Fargo Securities LLC Сэм Буллард.

В еврозоне инфляции вообще нет. Там уже второй месяц дефляция. По предварительной оценке Eurostat, в марте потребительские цены снизились на 0,1% в годовом выражении. В феврале снижение составило 0,2%. Крайне негативное влияние на уровень цен оказывают дешевые энергоносители. Базовая инфляция, не учитывающая цены на топливо и другие наиболее волатильные параметры, в марте составила 1%.

 

Центральные банки США, ЕС, Японии и других стран стимулируют инфляцию, спрос и экономический рост с помощью сверхмягкой денежно-кредитной политики. Однако набор мер уже практически исчерпан, поскольку от программ количественного смягчения центробанки перешли к политике отрицательных ставок.

Читать далее