Долгие годы Китай динамично развивался и в итоге превратился в экономику №2 в мире, обойдя большинство развитых стран.
О том, где Китай обошёл США. И сам не рад этому
depositphotos.com

Только Америка пока ещё удерживает первую строчку по размеру ВВП. Однако эксперты уверены, что Срединая цветущая страна всеобщей гармонии народа в обозримом будущем опередит всех.

 

Впрочем, уже по нескольким макроэкономическим показателям КНР обошла США. По объёму промпроизводства, например. Или по размеру золотовалютных резервов. Всего насчитывается более двух десятков таких параметров - от смешных (по выпуску пива) до серьёзных (по доле в производстве hi-tech продукции).

 

Но не всё из этого перечня - повод для гордости. Кое-что вызывает тревогу.

 

Так, по долгам корпоративного сектора, приведённым к объёму ВВП, Китай опередил США.

 

China-Debt-1

 

Это не опасно, когда темпы экономического и промышленного роста превосходят темпы роста задолженности. Но последние несколько лет динамика ВВП Китая становится всё более вялой.

 

China_quarterly_gdp_year-on-year_change

 

К тому же многие эксперты выражают сомнения в достоверности китайской статистики, считая, что коммунистические руководители завышают данные о темпах экономического роста. Свои догадки эти специалисты строят на анализе расхождений между публикуемыми цифрами о ВВП и о потреблении энергии, грузоперевозках, балансе выпуска в отдельных отраслях. Наконец, серьёзную озабоченность вызывает тот факт, что в стремлении стимулировать угасающую деловую активность китайские власти могут начать накачку деньгами через госкорпорации. А это приведёт к новому накоплению сомнительных долгов на их балансах.

 

В общем, совсем не без оснований рейтинговые агентства S&P и Moody's последнее время выдают негативные прогнозы относительно экономических перспектив Китая в среднесрочном периоде. По их мнению, накопление долговых проблем может обернуться ещё более резким торможением промышленной и макроэкономической динамики.

 

Реализация таких сценариев явно не порадует Россию, которая стремится наращивать объёмы сотрудничества с дальневосточным соседом. Помимо того, что замедление китайской экономики будет негативно влиять на нефтяные и другие сырьевые цены, оно также может заставить отложить реализацию совместных проектов в энергетической и других сферах. Кроме того, прошлогодние потрясения на финансовых рынках явственно показали, что китайские внутренние проблемы де-факто стали глобальными.

 

И в этом Китай тоже догнал Америку...

 

a-nalgin.livejournal.com