Плохо стало жить в кризис. Эксперты бьют тревогу - россияне проедают уже почти треть семейного бюджета.
О бедном среднем классе России
depositphotos.com

До всех крымских перипетий, западных санкций и российских антисанкций на еду уходило только пятая часть его.

 

Причём больше всего страдают женщины - возможно потому, что главные покупки продуктов питания ложатся на их плечи в традиционных русских семьях.

 

Такая статистика предоставлена Сбербанком на основе внутренней информации о расходовании средств с использованием пластиковых карт. В расчёт принимались операции по оплате товаров и услуг через платежные терминалы магазинов и предприятий сферы обслуживания по которым проходит хотя бы одна pos-транзакция за три месяца.

 

Строго говоря, наличие банковской карты критерием принадлежности к среднему классу давно уже не является. А вот удельный вес расходов на покупку продовольственных товаров в семейном бюджете - по-прежнему один из таких критериев.

 

Так что изменилось за два года Русской весны?

 

Картинка показывает это наглядно.

 

Goods

 

Обращает на себя внимание, что доля расходов на питание выросла сильнее, чем можно объяснить простым ростом цен на продукты. Согласно Росстату, продовольственная инфляция с февраля 2014 г. по февраль 2016 г. составила 31,8%. Меж тем, как указывает Сбербанк, В расчёте на одну активную карту ежемесячный расход на продукты стал в среднем в 2,5 раза больше, чем два года назад.

 

Означает ли это, что россияне стали больше есть?

 

Отчасти да, так как рост расходов может быть связан с формированием продовольственных запасов в натуральной форме. Или с выросшей тягой к оптовым покупкам, которые якобы позволяют экономить. Но вряд ли это объяснение главное.

 

Скорее всего, россияне предпочли, несмотря на кризис, мрачные прогнозы и прочие нагнетаемые ужасы нашего городка, сохранить свой продуктовый ассортимент в максимально неизменном виде. Это несколько противоречит социологическим отчётам, которые утверждают, что люди перешли на более дешёвые заменители.

 

Возможно, кто-то и перешёл, но явно не средний класс. Хотя, судя по удельному весу продовольствия в совокупных расходах, мощный шаг к бедности он сделал (по одному из критериев, к бедному населению относятся те, у кого доля трат на продукты питания составляет 50% и выше).

 

Иначе говоря, нынешний кризис, как бы ни вопили всепропальщики, в массовом сознании всё
ещё не такой ужасный, чтобы ущемлять себя в простых радостях. Например, начать экономить на еде. Хотя от зарубежных поездок люди нехотя отказываются.

 

А вы на чём-то стали экономить за последние два года?

 

a-nalgin.livejournal.com