ЕЦБ отверг идею раздачи наличности после того, как главный экономист регулятора заявил о теоретической возможности такого варианта.
Nordea предложил ЕЦБ раздать гражданам ЕС по 1,3 тыс. евро
depositphotos.com

ЕЦБ мог бы раздать каждому гражданину до 1,3 тыс. евро, если не найдет другого способа ускорения инфляции в еврозоне, заявили в Nordea Bank. Об этом пишет Reuters.

 

ЕЦБ отверг идею раздачи наличности после того, как главный экономист регулятора заявил о теоретической возможности такого варианта. «Вертолет с деньгами в настоящее время не обсуждается советом управляющих», — заявил член исполнительного комитета ЕЦБ Бенуа Кер 30 марта. «Честно говоря, я не понимаю, как это может сработать без определенных мер, чтобы разделить риски с (национальными. — Прим. ред.) правительствами, и это может быть проблематично с практической и юридической точек зрения», — добавил он.

 

Один из наиболее прямых вариантов такой помощи — чтобы центробанки финансировали государственные программы стимулирования экономики. Но ЕЦБ это запрещает, поэтому Nordea Bank предположил, что может быть рассмотрен вариант непосредственной раздачи наличных гражданам 19 стран еврозоны.

Еще пару лет назад программа покупки суверенных облигаций казалась ЕЦБ невозможной, — отметил главный аналитик по неликвидным активам Nordea Ян фон Герих.

«Мы все глубже погружаемся в условия, когда центробанкам нужно пробовать что-то новое», — добавил он.

 

Согласно данным Nordea, ЕЦБ способен справиться с убытками до 444 млрд евро, что соответствует 1,3 тыс. евро на каждого гражданина. Этот расчет основывается на объеме оплаченного капитала центральных банков стран еврозоны и их прибыли от таких активов, как золото. «Таков предел, если они решат выписывать чеки непосредственно гражданам, иначе они буквально позволяют тратить деньги попусту, а это уменьшает их капитал», — считает аналитик Nordea.