Нефть в мае может подскочить до $50 на спекуляциях вокруг заморозки добычи.
Нефть взлетит ко Дню Победы
Depositphotos.com

США продолжают наращивать запасы нефти до рекордных за последние 80 лет объемов. Однако эксперты считают, что высокий спрос поддержит баррель на уровне около $40 в течение трех-четырех недель. При этом уже к концу первой декады мая может произойти скачок до $50 — на фоне спекуляций вокруг заморозки добычи.

 

 

Коммерческие запасы нефти США по итогам прошлой недели выросли на 2,3 млн баррелей и достигли 534,8 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные американского министерства энергетики, опубликованные в среду. Минэнерго США отмечает, что запасы находятся на исторически рекордном уровне для текущего времени года.

 

Нефть подешевела после публикации данных о росте запасов топлива на рынке США до очередного рекордного за 80 лет уровня. Котировки майских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на 1%, до $38,85 за баррель. Цены контрактов на марку WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на 1,3%, до $37,82 за баррель.

 

При этом на конец торгового дня на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне баррель североморской нефти Brent стоил $39,22 (+0,2%), американская WTI поднялась в цене на 0,05%, до $38,26. При этом в ходе торгов был зафиксирован рост более чем на 2%, и цена Brent превышала $40 за баррель.

 

 

Такая противоречивая динамика объясняется замедлением роста американских запасов. Для сравнения: за неделю, завершившуюся 18 марта, они увеличились на 9,357 млн баррелей, то есть рост был почти в четыре раза больше, чем сейчас. Кстати, согласно консенсус-прогнозу, составленному Reuters на основе опроса аналитиков, за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в США должны были вырасти на 3,3 млн баррелей.

 

По словам главы аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, замедление динамики роста американских запасов вызвано в первую очередь сезонным фактором: нефтеперерабатывающие заводы начинают закупаться нефтью в преддверии пиков спроса на бензин, приходящихся на сезон отпусков. Кстати, по данным минэнерго США, запасы автомобильного бензина по итогам прошлой недели снизились на 2,5 млн баррелей.

 

По оценкам Крылова, рост спроса на сырую нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) поддержит цену барреля в диапазоне $39–45 на три-четыре недели. «Затем возможно опять снижение до $39, когда нефтепереработчики пересчитают свои потребности», — говорит эксперт.

 

Читать далее