Rex Global получит 30% Yota, заплатив за пакет в общей сложности до $88,23 млн вместо 64,9% за $100 млн, как предполагалось ранее.
Китайская компания договорилась о новых условиях покупки доли в YotaDevices
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Как сообщила Rex Global Entertainment Holdings Ltd в раскрытии на Гонконгской фондовой бирже, 22 апреля состоится внеочередное собрание ее акционеров для одобрения договора купли-продажи и связанных с ним сделок, в том числе увеличения уставного капитала и изменения названия компании на China Baoli Technologies Holdings Limited.

 

Договор купли-продажи с фондом Telconet Capital Ltd, владельцами которого считаются Сергей Адоньев и Альберт Авдолян, Rex Global заключила 8 октября. По нему китайская компания должна была приобрести 64,9% акций зарегистрированной на Каймановых островах Yota (холдинговая компания для Yota Devices, владеет по 100% Yota, зарегистрированной на Кипре, и Yota, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) за $100 млн. Другие акционеры Yota Holding (принадлежит госкорпорации «Ростех», владеет 25,1% Yota) и MTH (менеджмент Yota Devices, 10%) получили опционы на свои акции.

 

Однако из-за того, что покупаемая компания крупнее покупателя, Гонконгская биржа заподозрила, что сделка является обратным поглощением. В результате 23 декабря 2015 года и 29 марта 2016 года в договор были внесены правки, отмечается в материалах Rex Global. По новым условиям компания приобретет 30% Yota за $46,23 млн. Rex Global также получит эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Большого Китая (включает Китай, Гонконг, Макао и Тайвань) в течение семи лет. Кроме того, к компании перейдут обязательства Yota перед Telconet. Последний предоставил кипрской Yota кредит на финансирование операционной деятельности в размере $7–15 млн; еще $27 млн предоставляли Yota, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, уточнили в Marsfield (управляющей компании Telconet). Наконец, к Rex Global перейдут права Telconet перед Hi-P. Telconet положил $15 млн на счет эскроу по просьбе кипрской Yota для выполнения соглашения между ней, Hi-P и Veritas Law Corporation.

 

Таким образом, за 30% Yota Telconet получит $80,23–88,23 млн. У фонда останется 34,9% Yota. Гендиректор Marsfield Екатерина Лапшина заявила, что «текущая конфигурация сделки устраивает всех акционеров и окажет важное влияние на дальнейшее развитие Yota Devices». «Telconet считает сделку выгодной для себя и логичной для своей стратегии. Фонд — финансовый инвестор, поэтому сохраняет стратегию постепенного выхода из актива. Если Telconet получит выгодное предложение, фонд рассмотрит такую сделку»,— отметила госпожа Лапшина.

 

Yota Devices выпускает модемы, роутеры и смартфоны YotaPhone, их особенность — наличие двух экранов, один из которых черно-белый, созданный по технологии электронных чернил (E-ink), и всегда включен. Штаб-квартира расположена в Москве, офисы — в России, Финляндии, Германии и Сингапуре (также готовится открыть в Канаде, Китае и США).

 

За неполные четыре года с момента запуска первого YotaPhone Yota Devices реализовала более 75 тыс. смартфонов: примерно 20 тыс. устройств первого поколения и около 55 тыс.— второго, рассказали в Marsfield. Кроме того, китайский партнер Yota Devices — Jiliean — произвел и реализовал еще 21 тыс. телефонов (Yota получила комиссию от их продажи). Выручка Yota Devices по итогам девяти месяцев 2015 года составила $15,88 млн, чистый убыток — $30,72 млн.

 

Анна Балашова