Сахалинская рыбная биржа начала работу 21 сентября 2015 года на электронной площадке "Сбербанк-АСТ".
Иностранные компании допустили к торгам на сахалинской рыбной бирже
Борис Регистер / Коммерсантъ

Иностранные компании скоро смогут участвовать в торгах сахалинской рыбной биржи, сообщает пресс-служба правительства Сахалина.

Круг участников торговой секции "Рыбный рынок" на универсальной электронной площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ" в ближайшее время может существенно расшириться. Ведется работа над тем, чтобы приобретать рыбу и морепродукты на ней смогли и нерезиденты Российской Федерации, - говорится в сообщении.

Пресс-служба приводит слова заместителя председателя областного правительства Игоря Быстрова о том, что большой интерес к сахалинской рыбной бирже демонстрируют покупатели из Японии, Южной Кореи и даже Норвегии. Но из-за особенностей электронной торговой площадки участвовать в ее работе пока могут только российские компании.

Но сегодня изрядная доля сахалинской рыбопродукции поставляется за рубеж, продается на иностранных биржах. Там совершаются сделки, производится перегрузка, переработка продукции, то есть и прямая и косвенная выгода также за границей. Если сделки и сопутствующие им операции будут совершаться на Сахалине, это будет для нас гораздо выгоднее. Наша рыбная биржа с иностранными участниками - важный механизм, позволяющий развернуть финансовые потоки на территорию России, - цитирует пресс-служба слова Быстрова.

Читать далее