Алексей Хотин за последние пять лет скупил не менее десяти нефтяных компаний.
Империя Хотина: бизнесмен вложил в нефтяные активы больше $1 млрд
REUTERS / Mick Tsikas

Как удалось выяснить Forbes, владелец гостиницы Four Seasons, бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин был участником еще как минимум пяти ранее неизвестных сделок с нефтяными активами в России, рассказали Forbes несколько банкиров и подтвердили несколько игроков нефтяного рынка.

 

Самыми крупными из купленных им активов являются компании «Развитие Санкт-Петербурга» и «Хортица», которые владеют лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения с запасами около 45 млн тонн. Месторождения, по словам одного из банкиров, Алексей Хотин приобрел за $200 млн у структуры «Ренорд Инвест», которая считается близкой к банку «Санкт-Петербург». Актив был проблемным, ранее он частично принадлежал владельцу OMG Виталию Архангельскому. Последний уже не один год судится с банком «Санкт-Петербург» за $500 млн и обвиняет его в рейдерстве, банк в свою очередь обвиняет его в невыплате кредитов. В банке «Санкт-Петербург» не стали давать комментариев.

 

По словам источника, близкого к Хотину, бизнесмен купил активы покинувшей Россию в конце 2014 года Kuwait Energy. Компания владела месторождениями Лужское и Чикшина (оба относятся к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции). Косвенно это подтверждается тем, что директора компаний ВИК и «Печорская энергетическая компания», на которые были оформлены месторождения, работали в структурах, имеющих отношение к компаниям Алексея Хотина («Оборудование и машины», «Второе агентство недвижимости»). В Kuwait Еnergy отказались от комментариев. По данным источника, месторождения обошлись Хотину примерно в $10 млн.

 

Бизнесмен с белорусскими корнями провел еще ряд сделок с средними российскими нефтяными активами. Он стал владельцем Криволукского лицензионного участка (запасы 37,4 млн тонн нефти), который ранее принадлежало компании «Техэнерго». Его стоимость, по оценкам источника, знакомого со сделкой, составляет около $30 млн. Кроме того, Хотин за такую же сумму выкупил активы Matra Petroleum, совладельцем которой был бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский — компанию «Архангеловское» (владеет Соколовским месторождением в Оренбургской области). Барский отказался от комментариев. Недалеко от бывших месторождений Matra Petroleum, еще в 2011 году Хотин купил Майорское месторождение. По оценкам знакомого бизнесмена, за этот актив Хотин заплатил около $10-15 млн.

 

Известно, что Алексей Хотин владеет компанией «Дулисьма», которую он выкупил у Сбербанка за 3,6 млрд рублей. 29,9% акций Exillon Energy (доказанные запасы приближаются к 27 млн тонн) обошлись ему в $300 млн. В 2014 году за $30 млн Хотин купил у «Алросы» «Иреляхнефть», спустя год сенатор Леонид Лебедев продал Хотину «Негуснефть» по цене около $200 млн, затем была закрыта сделка по покупке компании «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти». Источник близкий к сделке оценивает ее в $150 млн.

 

По оценкам Forbes, Хотин провел сделок минимум на $950 млн и его вложения в нефтяные активы давно превысили $1 млрд. Например, в инфраструктуру «Развитие Санкт-Петербурга», по словам источника близкого к Хотину, было инвестировано $200 млн.