1 апреля должен был состояться запуск проекта маркировки меховых изделий в странах ЕАЭС, однако он был отложен, так как не все государства союза завершили ратификацию соглашения о проведении маркировки.
В РФ могут начать уничтожать «нелегальные» шубы
РИА Новости. Руслан Кривобок

Меховые изделия, которые после 1 октября этого года не будут легализованы на территории России, скорее всего, будут уничтожаться после признания их судом бесхозными, сообщил в четверг журналистам главный инспектор главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Сергей Третьяков.

 

Первого апреля должен был состояться запуск проекта маркировки меховых изделий в странах ЕАЭС, однако он был отложен, поскольку не все государства союза завершили ратификацию соглашения о проведении маркировки. ФНС сообщала, что теперь запуск намечен на 1 октября. Соглашение о маркировке предусматривает создание национальных информсистем маркировки товаров и введение системы их маркировки. Ключевая задача — снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте ЕАЭС. Пилотный проект будет проводиться на изделиях из меха с использованием RFID-меток.

Данный товар (нелегально ввезенные меховые изделия – ред.), изымается, впоследствии судом признаётся бесхозным и либо уничтожается, либо поступает в распоряжение Росимущества (как конфискат) и они его реализуют по установленным правилам, (но) они не будут эти товары продавать, они будут их, скорей всего, уничтожать, так как данные товары незаконно ввезены, могут принести вред тем, кто их будет покупать, — рассказал Третьяков.

Он также уточнил, что "никакой "шубной амнистии" нет и быть не может". На неё очень рассчитывают владельцы больших партий меховых изделий, которые были приобретены несколько месяцев, а иногда и лет назад, и на которые нет никаких легальных документов.

В настоящее время существует всего один способ: вы проводите у себя инвентаризацию, … выявляете те шубы, на которые у вас нет никаких подтверждающих документов, и вы понимаете, что это нелегальный товар — сообщаете в таможенный орган, таможенный орган начинает выездную … проверку и в её ходе, … вы имеете право задекларировать в соответствии с 537 приказом ФТС в упрощенном порядке, — рассказал Третьяков.

"Вам придётся уплатить пошлину и НДС… тогда товар станет полностью легализованным", — добавил он.