Четыре крупнейших инвестбанка Европы - Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS и Barclays сократили выручку от торговых операций в среднем на 25% в январе-марте текущего года.
Доходы инвестбанков в мире падают
Александр Коряков / Коммерсантъ

В 1-м квартале текущего года доходы мировых инвестбанков от трейдинговых операций резко сократились. Как пишет газета Financial Times, данное обстоятельство может привести к новым сокращениям рабочих мест, а также дивидендных выплат в секторе.

 

Снижение доходов инвестбанков от торговли акциями, облигациями, валютами, сырьем и другими инструментами связано как с ослаблением активности клиентов в условиях замедления экономического подъема в Китае и падения цен на нефть, так и сложной рыночной средой.

 

По оценкам экспертов, опрошенных FT, четыре крупнейших инвестбанка Европы - Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS и Barclays сократили выручку от торговых операций в среднем на 25% в январе-марте текущего года.

 

Наихудшие результаты среди европейских инвестбанков, как ожидается, показал Credit Suisse, трейдинговая выручка которого в прошедшем квартале упала на 34%. UBS, по оценкам экспертов, сократил выручку на 26%, Deutsche Bank - на 24%, Barclays - на 13%.

 

Снижение выручки от торговых операций будет иметь серьезные последствия для европейских фининститутов, которым по-прежнему необходимо увеличивать капитал, чтобы привести его в соответствие с новыми регулятивными требованиями, отмечает банковский аналитик Nomura Джон Пис.

 

"Сокращение торговых доходов отсрочит возврат к нормальной выплате дивидендов в слабых банках и ограничит дивидендные выплаты в более сильных финкомпаниях", - считает он.

 

Доход от торговых операций особенно важен для европейских фининститутов, поскольку на его долю приходится три четверти выручки инвестбанков.

 

Среднее сокращение выручки от трейдинговых операций пяти крупнейших инвестбанков США - Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America - также составило порядка 25% в первом квартале, прогнозируют аналитики.

 

По их оценкам, Goldman Sachs сократил торговую выручку на 48%, Morgan Stanley - на 56%.

 

"Внешняя среда представляет реальную проблему, - заявил главный финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан. - Мы не можем держать под контролем то, что происходит на рынках, но мы можем контролировать такие вещи, как например, наши расходы, или количество сотрудников".

 

Morgan Stanley в прошлом году объявил о сокращении 1,2 тыс. рабочих мест, отметив растущее давление на операции в сфере торговли активами с фиксированным доходом, валютами и сырьевыми товарами (FICC).

 

Credit Suisse ранее в этом месяце сообщил, что сократит размер инвестподразделения, уменьшив объем активов под управлением и уволив около 2 тыс. сотрудников.