Ранее сообщалось, что конкурс на создание лучшего дизайна для обратной стороны монеты выиграл 15-летний подросток Дэвид Пирс.
Британский Монетный двор начал выпуск монет достоинством в 1 фунт
Fotolia/ Bikeworldtravel

Королевский монетный двор Великобритании в четверг объявил о том, что начал выпускать монеты достоинством 1 фунт стерлингов нового образца – двенадцатигранные, двухцветные (серебряные с золотым ободком) и с новым рисунком на обороте.

 

Изменения в дизайне одного фунта стерлингов произойдут впервые за более чем 30 лет – с 1983 года, когда монета заменила бумажную купюру. Как утверждают специалисты Монетного двора, новый внешний вид поможет защитить фунт от подделок. В последние годы на каждые сто фунтовых монет приходилось три поддельные. Новая монета, согласно утверждениям специалистов, станет самой защищенной в мире благодаря использованию двух металлов и новой технологии чеканки.

 

Год назад канцлер Джордж Осборн объявил, что конкурс на создание лучшего дизайна для обратной стороны монеты выиграл 15-летний подросток Дэвид Пирс.

 

Жюри, рассмотревшее более шести тысяч заявок, впечатлила красота и простота идеи — Пирс изобразил четыре растения, символизирующие составные части Соединенного Королевства. Роза представляет Англию, трилистник — Северную Ирландию, чертополох — Шотландию и лук-порей — Уэльс.

 

С новой монетой связана курьезная история: Королевскому монетному двору пришлось отказаться от названия своей технологии по защите монет от подделок. Раньше представленная в 2014 году технология называлась Integrated Secure Identification Systems ("Единые системы идентификации степени безопасности"), или сокращенно ISIS. Однако после того как СМИ стали обращать внимание на то, что тот же акроним используется для террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ), Королевский монетный двор отказался от использования аббревиатуры.

 

Новые монеты появятся в обращении с марта следующего года, в течение полугода после этого наряду с ними можно будет расплачиваться и круглыми монетами старого образца.

 

Монетный двор выпускает по 4 тысячи монет в минуту.