Стоимость золота растет в четверг, поскольку инвесторы продолжают отыгрывать комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен по монетарной политике страны, что приводит к заметному удешевлению национальной валюты, свидетельствуют данные торгов.
Золото дорожает из-за удешевления доллара
depositphotos.com

По состоянию на 18.53 мск цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 8,7 доллара, или на 0,71% - до 1237,3 доллара за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро увеличивалась на 1,54% - до 15,45 доллара за унцию.

 

Участники торгов продолжают отыгрывать заявления главы ФРС США в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник. Йеллен заявила, что мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным, и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.

 

"Голубиную" риторику главы ФРС в среду поддержал глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. Он отметил, что торопиться с повышением ставок не стоит, в качестве причин указав глобальные риски и трудности в достижении целевой отметки по инфляции в 2%.

 

Эти комментарии привели к ослаблению американской валюты. Таким образом, торгуемое в долларах золото стало дешевле для владеющих иностранной валютой инвесторов. По состоянию на 18.54 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,26%, до 94,58 пункта.

 

Некоторые аналитики считают, что вероятность отсрочки повышения ставок в США вкупе с сохраняющимися геополитическими рисками не просто благоприятны для золота, но и приведут его стоимость к новым максимумам к концу года. Так, некоторые эксперты считают, что цена на металл по итогам 2016 года составит примерно 1350 долларов за тройскую унцию, пишет газета The Wall Street Journal.