17 марта Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия».
Владелец пермского НПФ «Стратегия» доставлен под конвоем в Москву
depositphotos.com

Владелец крупнейшего пермского негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петр Пьянков был сегодня задержан сотрудниками Московского уголовного розыска и отправлен под конвоем в Москву. По данным «Ъ», он является фигурантом уголовного дела, возбужденного МВД на основании материалов Центробанка РФ, сотрудники которого усмотрели признаки мошенничества со стороны руководства «Стратегии».

 

Напомним, 17 марта Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». ЦБ РФ заявил, что НПФ нарушил требования закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренные федеральными законами. В частности, были выявлены факты манипулирования рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» и облигаций ООО «Ротор», «Жилстрой», СТП на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013 года по апрель 2015 года. Эти действия, по мнению ЦБ, были совершены с целью искусственно завысить стоимость активов, находящихся на балансе НПФ, и ввести в заблуждение инвесторов и регулятора относительно цены и ликвидности паев и облигаций для достижения НПФ «Стратегия» обязательных нормативов.

 

Временная администрация Банка России была назначена на следующий день после отзыва лицензии у НПФ. Спустя неделю выяснилось, что из 4,2 млрд руб. пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование) недостает примерно половины. Владелец фонда Петр Пьянков от правоохранительных органов не скрывался и находился в Перми.

 

Константин Стерледев, Пермь