Компания увеличила мощность ГПЗ.
СИБУР расширился в ЯНАО
Газпромнефть

СИБУР запустил вторую очередь переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на Вынгапуровском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Мощности предприятия по приему ПНГ выросли с 2,8 млрд до 4,2 млрд кубометров в год со степенью извлечения целевых углеводородных фракций до 99%. Дополнительная выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составит до 400 тыс. тонн в год. Инвестиции СИБУРа в реализацию комплексного проекта, включая строительство инфраструктуры, составили 16 млрд руб.

 

Сырье для второй очереди будет поставляться с месторождений АО «НК “Русснефть”». ПНГ будет поступать на Варьеганскую компрессорную станцию (КС) и далее транспортироваться по газопроводу Варьеганская КС—Вынгапуровский ГПЗ на Вынгапуровский ГПЗ. После обработки сухой отбензиненный газ будет поступать в газотранспортную систему «Газпрома», ШФЛУ — на Ноябрьскую наливную эстакаду и в продуктопровод Пуровск—Тобольск для дальнейшей глубокой переработки в полимеры.

 

«Расширение Вынгапуровского ГПЗ — один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. В последние десять лет СИБУР удвоил мощности по приему ПНГ в регионе и повысил глубину переработки до лучших мировых аналогов. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в ХМАО и ЯНАО, а также расширить сырьевую базу российской нефтехимии»,— сказал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

 

Ольга Мордюшенко