Сильное повышение платы за отсутствие приборов учета откладывается до 2017 года.
Счетчикам воды дали отсрочку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Очередная попытка властей бороться с гражданами, не установившими счетчики потребления воды, откладывается. Сегодня в Перми премьер-министр Дмитрий Медведев пошел навстречу таким гражданам, отметив, что счетчики должны быть у всех, но стимулировать к их установке нужно, «не напрягая ситуацию». Теперь обещанное введение с 1 апреля трехкратных коэффициентов для так называемых безучетников будет отсрочено до 1 января 2017 года. Сейчас, по оценкам Минстроя, не установили приборы учета 30% населения.

 

Гражданам, не установившим счетчики учета водоснабжения, будет предоставлена отсрочка: введение увеличенных тарифов на горячую и холодную воду для них будет отложено до 1 января 2017 года. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в региональной общественной приемной председателя «Единой России» в Перми пообещал дать соответствующее распоряжение.

Раз так сложилось, я приму решение о том, чтобы эту норму по срокам отвести от апреля, продлить срок подготовки для того, чтобы наши люди могли лучше подготовиться,— заверил премьер.

По словам премьера, необходимый проект документа уже готов: обращения граждан по этому поводу поступали и ранее. При этом господин Медведев подчеркнул, что стимулировать граждан устанавливать счетчики нужно «по-человечески, не напрягая ситуацию».

 

Сейчас для тех, кто не поставил счетчик, хотя имел техническую возможность это сделать, действует незначительный повышающий коэффициент — 1,4. С 1 апреля предлагалось существенно увеличить для них данный коэффициент — до 3. Соответствующий проект постановления был внесен в Белый дом.

 

Как пояснил “Ъ” глава Минстроя Михаил Мень, на сегодняшний день порядка 70% собственников установили счетчики на горячую и холодную воду. Отсрочка введения повышающих коэффициентов до 1 января 2017 года, полагает министр,— «это возможность по времени этим людям до конца года все-таки выйти на семейном совете на это решение и установить счетчики». Министр заверил, что Минстрой будет обращаться к региональным властям, чтобы они активнее разъясняли населению, что «лучше и выгоднее для семейного бюджета будет до конца года все-таки установить приборы учета», ведь с нового года уже будут введены новые коэффициенты.

 

Отметим, борьбу с так называемыми безучетниками начинал еще Минрегион в 2010 году: ведомство предлагало для таких граждан повысить тарифы в разы, однако потом несколько снизило штрафные тарифы. В итоге достаточно суровые санкции ведомства так и не были введены. С 2013 года действуют весьма либеральные санкции для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета, с 1 января 2015 года был введен повышающий коэффициент 1,1, а через полгода — 1,2. Минстрой также предлагал ужесточить эту меру: с 1 июня 2015 года тарифы на воду, потребляемую без счетчиков, могли начать расти на 30% каждый квартал.

 

Кроме того, на 1 января 2017 года откладывается включение в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды (ОДН): строка ОДН должна была исчезнуть из квитанций на оплату коммунальных услуг с 1 апреля. Сегодня президент подписал соответствующий закон. Предполагалось, что потребление услуг «безучетниками» не будет больше перераспределяться между добросовестными жильцами. Также регионам продлевают до 1 ноября срок установления нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, необходимых для расчетов размера платы. Перенос объясняется тем, что у регионов нет порядка утверждения таких нормативов.